Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
8 (02336) 7-73-76-приемная
8 (02336) 7-72-92-отдел эпидемиологии
8 (02336) 7-74-04–лабораторный отдел
8 (02336) 7-72-06-отдел гигиены

Версия для слабовидящих

Здоровый ребенок в дискордантной паре – миф или реальность

В последнее время довольно часто мы слышим такие слова (словосочетания) как дискордантная пара. Кто-то задумывается, что это такое, большинство дажеПрочитать больше ...

О важности приема АРВТ при ВИЧ-инфекции

Что такое АРВТ? АРВТ — это антиретровирусная терапия. □ □ Анти — против. □ □ Ретровирус — семейство вирусов, кПрочитать больше ...

Что такое антиретровирусная терапия?

☑️АРВТ – это антиретровирусная терапия. ☑️АРВТ – на сегодняшний день единственный научно доказанный способ лечения ВИЧ-инфекции. ☑️АРВТ уже однозначно доказалаПрочитать больше ...

ВИЧ — «очень личное»

Люди, инфицированные ВИЧ, ничем не отличаются от здоровых — они также заводят друзей, женятся, рожают детей. Несомненно, в такой ситуацииПрочитать больше ...

Проблема ВИЧ-инфекции остается в настоящее время все такой же острой и актуальной, и, прежде всего, для тех людей, чья жизнь, оказалась непосредственно связана с ВИЧ-инфекцией. В настоящее время в Беларуси общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции более 20 тысяч. В последние годы ситуация с ВИЧ/СПИД и в мире, и у нас в республике претерпела целый ряд серьезных изменений. Теперь вирус чаще передается при половом контакте. За медицинской помощью обращаются самые разные люди, нередко социально благополучные, что противоречит сформировавшему мнению о том, что заразиться ВИЧ может только тот, кто постоянно и грубо нарушает общепринятые социальные нормы.

Восприятие информации о ВИЧ-положительном статусе может резко изменить эмоциональное состояние человека. Каждый человек является личностью, и сопутствующие заболеванию эмоции не развиваются по одной и той же схеме. Иногда первой реакцией является шок, который может длиться от краткого мгновения до нескольких суток, затем проявляются более сильные чувства. Такими чувствами могут быть гнев, отчаяние, страх и грусть, сопровождающиеся чувством вины. Инфицирование кажется несправедливым и необоснованным.

После этого наступает этап улучшения состояния, и мысли человека снова ориентированы на будущее. Осознание того, что с инфекцией можно прожить годы, а учеба и работа могут продолжаться, помогает продвигаться дальше. Пока вирусом нельзя управлять, но можно управлять своей жизнью.

Сегодня большинство людей, живущих с ВИЧ, признаются в том, что после первого шокового периода (длящегося для кого-то часы, а для кого-то недели и месяцы), наступает период адаптации к своему новому статусу, а вместе с этим часто возникает прилив энергии, желание жить и наслаждаться жизнью. У людей как будто открывается второе дыхание, открываются глаза на то, чего раньше не замечали, они начинают испытывать настоящее счастье от самых простых вещей.

Жизнь с ВИЧ-инфекцией не означает, что теперь человек полностью зависит от лекарств, от мнений и желаний других людей. Со временем можно убедиться, что в целом все изменения в жизни с ВИЧ связаны с тем, что человек сам думает о себе, о своей болезни, о других людях и о жизни вообще. И самым правильным решением будет отказаться от позиции беспомощного наблюдателя своей жизни и решать самому все проблемы, связанные со здоровьем и с жизнью в целом. Человек, живущий с ВИЧ, обладает теми же правами и возможностями, что и любой другой человек и именно ему решать попробовать ли что-то серьезно изменить в своей жизни или, наоборот, оставить все без изменений и жить дальше. Главное постараться разобраться в собственных сложных чувствах и понять, что же действительно важно в этой жизни.

В любой сложной жизненной ситуации самое главное правило для человека – не замыкаться в себе, ведь «один в поле не воин» — это понимают те, кто ищет контактов с другими ВИЧ — положительными людьми и в результате находит или создает группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ. Именно здесь в неформальной обстановке, не скрывая своего ВИЧ-статуса, можно быть самим собой, общаться с такими же людьми, решать проблемы, получать поддержку и оказывать ее другим, а также находить будущих друзей. Для многих людей реальной поддержкой и утешением становятся духовная и религиозная жизнь.

Вполне естественно, что появление у человека ВИЧ вызывает ряд психологических проблем. Кто-то привык со всем справляться сам, кому-то могут помочь друзья или группа взаимопомощи, а для кого-то лучшим способом решения проблем является обращение за профессиональной помощью. Обращение к психологу или психотерапевту — это возможность больше узнать о себе, своем потенциале, о существующих способах справиться с ситуацией, чтобы чувствовать себя увереннее и лучше. Кто-то выберет индивидуальное консультирование, для других подойдет групповая терапия. Самое главное, чтобы люди знали, куда можно обратиться и на какую помощь рассчитывать.