Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
8 (02336) 7-73-76-приемная
8 (02336) 7-72-92-отдел эпидемиологии
8 (02336) 7-74-04–лабораторный отдел
8 (02336) 7-72-06-отдел гигиены

Версия для слабовидящих

Острые кишечные инфекции

В мире насчитывается множество инфекций, для которых одним из симптомов является расстройство работы желудочно – кишечного тракта. Среди них наиболее известны – инфекционные гастроэнтериты, в том числе вирусные, а также сальмонеллез, иерсинеоз, дизентерия. Как правило, эти заболевания возникают внезапно и заставляют вспомнить о том, что мы кушали, какую воду пили и всегда ли мыли руки. Источником инфекции является больной человек или безсимптомный носитель инфекции. Распространение кишечных инфекций осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены. Подхватить кишечную инфекцию можно в любом общественном месте.

Заболевание начинается с общего недомогания, вялости, слабости, возможно чувство тяжести в желудке, плохой аппетит, головная боль. Позже присоединяются тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Такое состояние может сопровождаться повышением температуры тела, ознобом. Лечение острых кишечных инфекций должно происходить только под контролем врача. Самолечение недопустимо, а у детей младшего возраста неадекватное лечение угрожает жизни.

Чтобы уберечь себя и своих родных от заболевания кишечными инфекциями, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены:

  • следите за чистотой своих рук и рук детей, всегда мойте руки с мылом;
  • фрукты и овощи тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком;
  • при разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях используйте отдельные разделочные доски и ножи. Этот инвентарь ни в коем случае не должен использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра;
  • не употребляйте в пищу сырые яйца. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15 — 20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут;
  • скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С  — +6°С;
  • выбирая продукты питания в магазине, всегда обращайте внимание на дату производства, сроки хранения, а также соблюдение условий их хранения (особенно температурный режим), целостность упаковки;
  • храните пищевые продукты защищенными от насекомых, грызунов, животных;
  • для приготовления пищи и питья используйте чистую воду;
  • не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли и без документов подтверждающих их безопасность.
  • при купании в открытых водоемах старайтесь не заглатывать воду.

Профилактика кишечных инфекций подразумевает также содержание всех помещений жилища, в том числе кухни и санузла, в полной чистоте. Соблюдение элементарных правил гигиены и санитарии – это залог здоровья.

administrator