Наибольшее распространение в питании населения получило коровье молоко. Так в чем же его польза?
В коровьем молоке содержатся практически все вещества, которые нужны человеку для его развития и жизнедеятельности:
– прежде всего, это белки в легкой для усвоения форме, содержащие незаменимые аминокислоты в достаточных количествах и оптимальных соотношениях;
– молочный жир, насчитывающий до 20 различных жирных кислот, в том числе не встречающихся в других жирах;
– лактоза или молочный сахар, который содержится только в молоке. Расщепление лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем ограничиваются процессы брожения и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Поступление лактозы способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих в кишечнике развитие гнилостных микроорганизмов;
– молоко является источником кальция в наиболее усваиваемой для человека форме; а также источник фосфора, калия, магния, сбалансированного комплекса витаминов А и В2, витамина D и каротина, тиамина, аскорбиновой кислоты.
И самое главное – молоко — это вкусно. Молочный коктейль, какао, кофе с молоком, молоко с хлопьями – перечислять блюда с молоком можно до бесконечности.
Благодаря широкому спектру полезных веществ и вкусовым качествам молоко стоить включать в свой рацион питания ежедневно.