Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
8 (02336) 7-73-76-приемная
8 (02336) 7-72-92-отдел эпидемиологии
8 (02336) 7-74-04–лабораторный отдел
8 (02336) 7-72-06-отдел гигиены

Версия для слабовидящих

Профилактика ботулизма

 

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызванное тяжелым пищевым отравлением, поражающее центральную нервную систему, которое может иметь летальный исход.

Человек заражается ботулизмом при употреблении в пищу продуктов, содержащих экзотоксин и вегетативные формы возбудителя. Факторами заражения чаще всего являются мясные продукты домашнего приготовления (соленья, консервы, копчености, особенно консервированные грибы). Споры этого микроорганизма содержатся в почве и могут с землей загрязнить пищевые продукты. Споры благоприятно прорастают при хранении продуктов при комнатной температуре и недостаточной термической обработке продуктов. А в отсутствии кислорода в продуктах, в том числе консервах происходит накопление ботулинического токсина, выделяемого микроорганизмом. Инфицированный продукт обычно не отличается по внешнему виду и запаху от неинфицированного.

Ботулизм может регистрироваться как в виде спорадических случаев, так и групповых вспышек, связанных с употреблением в пищу одного и того же продукта.

     За период с 24 апреля по 11 мая 2022 года в Гомельской области зарегистрировано 6 случаев заболевания с предварительным диагнозом «Ботулизм» тяжелой формой, пострадало 6 человек. Все случаи заболеваний связаны с употреблением непотрошеной вяленой, соленой рыбы домашнего приготовления (плотва, тарань и другая речная рыба). Зарегистрирован 1 смертельный случай с предварительным клиническим диагнозом – ботулизм.

Отравление ботулизмом через рыбу происходит только при употреблении соленой вяленой рыбой домашнего приготовления. Это  объясняется тем, что в отварной или жареной рыбе при термической обработке токсин разрушается. Соленые рыбопродукты употребляются без тепловой обработки. В кишечнике живой рыбы палочка ботулизма обнаруживается редко, а в свежеумершей (уснувшей) – часто. В уснувшей рыбе быстро идет образование токсина, который не уничтожается под влиянием даже высоких концентраций соли.

Ботулотоксин не разлагается при солении, замораживании, мариновании. Кипячение разрушает токсин через 15-30 мин. Для полного обезвреживания зараженных ботулиническим токсином кусков мяса или рыбы необходима варка не менее одного часа.

Первые признаки появляются через 18-24 часов. Длительность инкубационного периода зависит от тяжести заболевания. Заболевание чаще всего начинается остро, внезапно, на фоне нормальной и субфебрильной температуры (37-38°) тела. Ранние симптомы ботулизма – умеренная общая слабость, головная боль, повышение температуры тела до 37-38°, тошнота, рвота, жажда, вздутие живота. Продолжительность такого состояния – около суток, затем состояние человека может ухудшиться. Появляются нарушения со стороны органов зрения («туман», «сетка», «мелькание мушек»), глотания, желудочно-кишечного тракта (метеоризм, запор), голос становится слабым, речь невнятной, появляются мышечные боли, бледность кожи, цианоз, тахикардия, гипотония и дыхательные расстройства. Смерть наступает от остановки дыхания.

При первых симптомах необходимо обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Больные подлежат обязательной госпитализации даже с лёгкой формой заболевания.

При приготовлении домашней консервации советуем придерживаться следующих правил:

– нельзя консервировать давно снятые, с признаками порчи и гнили овощи, фрукты, ягоды и грибы;

–  перед консервированием продукты необходимо хорошо отмыть от частиц земли;

– грибы необходимо хорошо промывать от земли;

– засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создает безкислородную среду;

– следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

– нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

Хранить домашние консервы  необходимо при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.

Категорически запрещается покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли изготовленные в домашних условиях вяленую соленую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Придерживаясь этих рекомендаций можно избежать заболевания ботулизмом и сохранить здоровье себе и своим близким!

 

 

administrator