budacge1@mail.ru
 802336-7-73-71 горячая линия

 

Иммунизация против гриппа

           В районе, как и в целом по Республике Беларусь, начата и проводится  иммунизация населения  против гриппа. Для проведения иммунизации населения  за счет средств местного и республиканского бюджета  закуплена вакцина «Гриппол плюс». На платной основе  в район поступило 595 доз вакцины «Инфлювак» страна производитель  Нидерланды. Стоимость одной  прививки 16 рублей 50 копеек.

 

          Районный ЦГЭ представляет ответы на наиболее часто задаваемые населением вопросы,  касающиеся  иммунизации гриппа.

 

В прошлом году сделал прививку от гриппа, но все равно заболел. Смысл этой прививки?

 

          Существует 2 варианта объяснения этой ситуации.

          Во-первых, наряду с вирусом гриппа заболевание у человека может вызывать более 200 видов других респираторных вирусов. Причем, отличить эти заболевания  по клиническим симптомам практически невозможно. Поэтому, если Вы сделали прививку и у Вас возникло заболевание с повышением температуры, головной болью, слабостью, то это не значит, что развился грипп. Вероятнее, всего, что это другая вирусная инфекция, потому что от гриппа Вы защищены.  И нам важно защитить Вас именно от гриппа – от той инфекции, которая дает наибольшее количество осложнений и смертельных исходов.

          Во-вторых, есть небольшая вероятность, что у Вас развился грипп. Насколько тяжело он протекал? С большой уверенностью отвечу – у вас не было тяжелых осложнений.  А если бы Вы не сделали прививку и заразились гриппом, то такие осложнения могли бы быть и исход заболевания мог бы быть неблагоприятным.

          Редко, но встречаются ситуации, когда человек сделал прививку и «встретился» с вирусом гриппа» в тот период, когда защита еще не успела сформироваться.  А для выработки достаточной защиты необходимо 14-21 день.

          Поэтому, прививку от гриппа, делать все-таки стоит.

 

         Есть мнение (в частности, приверженцев нетрадиционной медицины), что вакцинация вредна детям. Они утверждают, что в период, когда у ребенка еще только формируется иммунитет, организм только начинает сам его вырабатывать, введенная вакцина якобы его угнетает и  ослабляет организм. И вообще любая прививка снижает возможность у детского организма самостоятельно вырабатывать иммунитет.

 Может она и не нужна малышам?

 

         Это совершенно не так. Наоборот, вакцина – это самая слабая тренировка иммунной системы. Система учится работать с антигеном. Но если эти антигены безопасны в плане осложнений, то при встрече с дикими возбудителями, иммунная система будет работать гораздо интенсивнее и ее тренировка будет идти через болезнь. А болезнь – это всегда риск осложнений, и даже смертельного исхода. Невозможно согласится с утверждениями, что прививкой мы расслабляем иммунную систему, что она будет работать только с вакцинами и хуже реагировать на какие-то другие возбудители. Для такого утверждения нет ни теоретических, ни практических оснований.

         Но, что касается маленьких деток, то они действительно очень уязвимы. Если у малыша нет братиков и сестричек, которые могут «принести» грипп из школы либо детского садика, родители живут не в общежитии, а в собственной квартире, то, может быть, и не стоит защищать его при помощи вакцины. Вероятность заражения в такой ситуации минимальная. Но если есть старший ребенок, посещающий школу, то риск подхватить вирус есть, и в таком случае вакцинация оправдана. Ведь показатели заболеваемости среди детей обычно в два-три раза выше, чем у взрослых. А 90 процентов госпитализированных при гриппе – дети.  У них заболевание протекает тяжело и именно их  надо защищать в первую очередь.

 

Когда лучше делать прививку от гриппа?

 

Лучше всего  прививаться  от гриппа осенью: в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ.  В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа.

грипп 

 

ГУ «Буда-Кошелевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

помощник врача-эпидемиолога  Гришаева Н.Ф.

 

Студия АртВеб - создание сайтов.

Входные двери Стальная линия
Свадебный фотограф в Гомеле, Марина Беляева