budacge1@mail.ru
 802336-7-73-71 горячая линия

   

a69cd9b77dc7edf22fba9345e6fda465

Внимание!    МОШКИ

 

            С наступлением тепла в природе появляется большое количество кровососущих насекомых: комаров, едва заметных невооруженным глазом мокрецов, мошек.

 

   На территории Республики Беларусь насчитывается несколько десятков видов мошек и комаров.            Кровососущие мошки приносят человеку неприятные ощущения, возникающие после укуса, в виде местных аллергических реакций. Нападая на животных и на человека, мошки прокалывают кожу, погружают в ранку свой хоботок и сосут кровь. При этом они выделяют в ранку свою слюну, которая препятствует свертыванию крови. Боль от укуса объясняется раздражающим действием слюны. В месте укуса через некоторое время появляется припухлость.

 

            У мошек, как и у любого другого вида, существуют свои биологические особенности. Мошки  нападают на свою добычу только на открытом воздухе и только в светлое время суток. Пик численности мошек удерживается не более 10 -14 дней, после чего их количество резко сокращается почти на 90%. Последующие генерации, а их в нашей республике бывает не более 3-х за сезон (до сентября), будут не столь многочисленные, хотя локальные очаги не исключаются.     

 

          У мошек  максимальный срок жизни около месяца.  Развиваются мошки в чистой проточной воде, поэтому любимое их место обитания  – территории в зонах быстротекущих рек. Пик численности мошек приходится на I-II декаду мая и удерживается не более 10 – 14 дней, после чего их количество резко сокращается. У мошек есть свои биологические особенности - они нападают на свою добычу только на открытом воздухе и только в светлое время суток. Характерное конструктивное отличие мошки от комара - отсутствие хоботка. Не имея приспособления для прокалывания кожи человека или животного, кровосос просто вгрызается в тело жертвы, поэтому укус ощущается сразу и он намного болезненней комариного. Миниатюрный размер насекомого позволяет ему проникать буквально повсюду. Самые неприятные ощущения от укусов остаются на слизистых глаз, губ, носа - там, где много нервных окончаний. Слюна мошки, как и у других кровососущих насекомых, содержит гемолитический яд, который  вызывает местные аллергические реакции, проявляющиеся сильным жжением, покалыванием, зудом и отеком кожных покровов.

 

            Как защититься от нападения мошек?

 

            1. Использовать репелленты (средства отпугивающие насекомых), выпускаемые в виде аэрозолей, кремов, эмульсий, лосьонов, гелей, которые наносят на одежду или открытые участки тела согласно рекомендациям по применению фирм изготовителей, избегая попадания препарата на слизистые рта, глаз, носа, поврежденные участки кожи.

 

             Из народных средств можно использовать любой одеколон с добавлением нескольких капель валерианы, гвоздичного, лавандового, анисового масла или смеси растительного масла, 9%-й уксусной кислоты и шампуня в равных пропорциях, из домашней аптечки - различные мази, содержащие ментоловое и другие эфирные масла.

 

             При многочисленных укусах мошек возникают покраснения с припухлостью, зачастую сопровождающиеся зудом. В таких случаях зуд хорошо снимает  вьетнамский бальзам «Золотая звезда».

 

            2. Если приходиться отдыхать на открытом воздухе в местности, изобилующей мошками, защищайте себя пологами-палатками, сделанными из марли,  также рекомендуется одеваться, максимально прикрывая открытые участки тела,  на голову – сетчатую накидку, либо изготовленную самостоятельно из марли, прикрепленной к полям шляпы.

 

            3. В период наибольшей активности мошек исключить по возможности пребывание людей  вблизи мест выплода и массового их скопления (вблизи открытых водоемов) в течение  2-х недель (конец апреля, май).

 

                                   Государственное учреждение  «Буда-Кошелевский районный  центр гигиены и эпидемиологии»

 

 

Студия АртВеб - создание сайтов.

Входные двери Стальная линия
Свадебный фотограф в Гомеле, Марина Беляева