budacge1@mail.ru
 802336-7-73-71 горячая линия

dlja-etoj-infektsii-harakterna-pochti-100-vospriimchivost rect 360311b8fcf13391f642d4a32d8472d3

КОРЬ  и меры ее профилактики

 

Что такое корь? - Это острое инфекционное вирусное заболевание, довольно заразное (почти 100% контактировавших с заболевшими тоже заражаются). Для кори характерна высокая температура до 40,5, воспаление слизистых полости рта и дыхательных путей, конъюнктивит и пятнистая сыпь на коже, а также общая интоксикация. Передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле и так далее. Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Чем опасно заболевание?

При кори могут быть серьезные осложнения, в том числе и пневмония, стеноз гортани, ларингит и так далее, вплоть до летального исхода. Особенно сложно протекает заболевание у детей, так как поражаются внутренние органы, такие как печень и селезенка. После перенесенного заболевания могут быть и осложнения вплоть до поражения мозга, легких, слуха и зрения.

Где можно заразиться?

По данным ВОЗ в странах Европейского региона продолжается, начавшаяся в 2016 г. вспышка кори: на территории стран ЕС в 2018 г. зарегистрировано более 20 тысяч случаев заболеваний корью, включая 35 летальных. Наибольшее количество случаев из этого региона зарегистрировано в Румынии (5 376 случаев, включая 22 летальных), Франции (2 902 случаев, включая 3 летальных), Италии (2 427 случаев, включая 8 летальных), Греции (2 290 случаев, включая 2 летальных). Из числа европейских государств, не входящих в состав ЕС, напряженная ситуация отмечалась в Сербии (5 783 случая, включая 15 летальных), Израиле (2 300 случаев, включая 2 летальных), Российской Федерации (3 017 случаев).

Наиболее сложная ситуация по заболеваемости корью у наших соседей и  не может не вызывать тревоги. По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, с 28 декабря 2018 года до 4 апреля 2019 года на Украине корью заболели 37 328 человек — 17 016 взрослых и 20 312 детей. От осложнений умерли 14 человек. Также отмечается, что после нескольких недель падения уровень заболеваемости корью в стране снова растет.

С 28 марта по 3 апреля больше всего новых случаев кори зарегистрировано в Тернопольской (243 больных: 81 взрослый и 162 ребенка), в Киеве (214: 118 взрослых и 96 детей), Киевской (175: 96 взрослых и 79 детей), Харьковской (171: 110 взрослых и 61 ребенок) и Хмельницкой (160: 84 взрослых и 76 детей) областях.

 

За истекший период 2019 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 45 лабораторно подтвержденных случаев кори, из них 24 случая – это завозные, остальные – связанные с завозными. Случаи заболевания корью регистрировались во всех регионах республики. В Гомельской области  за истекший период 2019 года  зарегистрировано 4  лабораторно подтвержденных случая кори, за 2018 год – 117 случаев.

Кто под угрозой? - Те, кому не сделали прививки в детстве. Для выработки стойкого иммунитета нужно привиться в год и в 6 лет. По словам медиков, даже если одна из этих прививок пропущена, стоит сделать ее. Более 80% заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе. Основной причиной низких охватов профилактическими прививками против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации, начавшийся с 2010 года, — сообщает Минздрав.

В нашем районе  в настоящее время зарегистрировано 30 детей, родители которых отказываются от проведения профилактических прививок против кори, тем самым увеличивают риск их заболевания. Это нарушение прав ребенка на здоровую жизнь. Вы за него решаете, болеть ему или не болеть. Среди родителей бытует мнение: «Зачем специально заражать ребенка, он и так со всем справится!»  «Месяц назад прививку делали, а сейчас ребенок жалуется на ножку, у него артрит и еще куча всего, чего в списке побочных и близко нет», «А вы знаете, сколько человек умирает от вакцины?» и т.д. 

Таких трагических эпизодов, к счастью, не было. Случаи серьезных осложнений крайне редки и возникают чаще от того, что в организме ребенка уже была скрытая угроза — индивидуальная реакция его иммунной системы. С помощью иммунизации мы добились грандиозных успехов. Натуральной оспы уже сколько лет нет? А ведь это была страшная болезнь! Если мама считает, что ослабленный вирус или частичка вируса в вакцине нанесет вред ребенку, то, что будет, когда он заболеет по-настоящему.

Как предупредить заболевание? Корь очень заразна. Если неболевший или непривитой против кори человек общается с больным, вероятность заражения близка к ста процентам. Поэтому у нас вакцинация против кори включена в календарь обязательных прививок, которую проводят импортным препаратом «Приорикс» -  комбинированная прививка против краснухи, кори и паротита — делается в 12 месяцев и 6 лет. Охват прививками против кори детского населения района составляет более 97 процентов. Это способствует тому, чтобы в  районе,  как и в области в целом,  сложилась спокойная эпидситуация. В случае контакта с больным корью, не болевшим этим заболеванием следует сделать прививку не позднее 72 часов с момента контакта. А если после поездки за границу у вас появились симптомы кори (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно  вызвать врача на дом  (бригаду скорой помощи) и акцентировать их внимание на том, что вы вернулись из-за границы.

Вспышка кори населению района не грозит. Однако лучше воздержаться от поездки за рубеж в эпидемически неблагоприятный регион, особенно если вы не привиты. В случае, когда поездку невозможно отложить, медработники  настоятельно рекомендуют после уточнения прививочного анамнеза сделать профилактическую прививку. Против кори привиться можно в Буда-Кошелевской районной поликлинике, Уваровичкой участковой больнице, Коммунаровской сельской участковой больнице,  Рогинской больнице сестринского ухода, Узовской и Широковской  амбулаториях врача общей практики.

 

 

Студия АртВеб - создание сайтов.

Входные двери Стальная линия
Свадебный фотограф в Гомеле, Марина Беляева