budacge1@mail.ru
 802336-7-73-71 горячая линия

 

Жизнь с радиацией

 

     На сегодняшний день радиационная обстановка, которая сложилась в результате аварии на Чернобыльской АЭС на территории Республики Беларусь, стабилизировалась, поэтому приведенные далее рекомендации носят долговременный характер. Они основываются на результатах многолетних научных исследований и опыте практической работы специалистов в области радиационной безопасности.

     Радиация является неотъемлемой частью окружающего нас мира. Все живое на Земле, включая человека, постоянно подвергается воздействию радиации. На территориях Республики Беларусь, загрязненных чернобыльскими радионуклидами, дополнительное облучение не превышает уровня естественного радиационного фона.

       Природа не наделила человека органами чувств, реагирующими на радиацию. Поэтому ее наличие может быть обнаружено только с использованием специальных приборов. В настоящее время на большинстве загрязненных территорий преобладающий вклад в дозы облучения от радионуклидов чернобыльского происхождения вносит внутреннее облучение, обусловленное потреблением загрязненных цезием-137 продуктов питания. При этом одной из наиболее значимых проблем является потребление загрязненных грибов, ягод и других «даров леса». Важно контролировать содержание радионуклидов в продуктах питания, сельскохозяйственной продукции, в том числе из подсобных хозяйств, а также подвергать их последующей специальной обработке.

     Для населения Беларуси основные дозы облучения были сформированы в течение первых десяти лет после аварии на ЧАЭС. Возрастные группы населения, являющиеся свидетелями Чернобыльской аварии, уже получили около 80% дозы, ожидаемой в течение жизни. В настоящий момент можно говорить о минимизации возможных будущих доз, что особенно актуально для детей. Так как дети представляют группу населения, наиболее чувствительную к воздействию радиации, для них необходимым условием безопасного проживания является минимизация рисков радиационной и нерадиационной природы путем ведения здорового образа жизни и соблюдения правил безопасной жизнедеятельности.

     В Республике Беларусь государством реализуется комплекс защитных мер, направленных на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, что обеспечивает безопасное проживание населения на пострадавших территориях.

    Соблюдение обычных санитарно-гигиенических правил и несложных предупредительных мер позволяет избежать накопления чернобыльских радионуклидов в организме и минимизировать дополнительные дозы облучения.

     Проживание на загрязненной чернобыльскими радионуклидами территории – не приговор вашему долголетию и здоровью. Придерживаясь принципов здорового образа жизни и соблюдая правила безопасной жизнедеятельности, можно сохранить свое здоровье и вырастить здоровых детей.

     Важно уяснить себе, что каждый человек несет индивидуальную ответственность за свое здоровье, а каждая конкретная семья  - за здоровье своих детей. Добровольно подвергая себя воздействию дополнительных факторов риска  в виде  курения, употребления спиртных напитков, неправильного питания, малоподвижного образа жизни, избыточного пребывания в закрытых помещениях, пренебрегая  элементарными гигиеническими правилами, человек рискует подорвать свое здоровье и без радиации.

 

 

 

Студия АртВеб - создание сайтов.

Входные двери Стальная линия
Свадебный фотограф в Гомеле, Марина Беляева