budacge1@mail.ru
 802336-7-73-71 горячая линия

 

 спида

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

(19 мая 2019 года)

 

Ежегодно в третье воскресенье мая вспоминают людей, умерших от СПИДа.С начала мировой эпидемии в разных странах от сопутствующих СПИДу болезней умерли более 35 млн. человек.

ВпервыеМеждународный день памяти людей, умерших от СПИДа(WorldRemembranceDayof AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им сталакрасная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна -квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о людях, умерших от СПИДа. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время в этот день неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита(ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается на 14–15 тысяч.Более 21 тысячи людей живут с ВИЧ в Республике Беларусь.

Сегодня ВИЧ-инфекция - это хроническое заболевание, требующее к себе особого внимания. Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекцию, при условии ранней диагностики и своевременно назначенному лечению, удается контролировать. В то же время в некоторых странах люди, живущие с ВИЧ, не имеют доступа к лечению и ежедневно сталкиваются с проблемами ВИЧ-стигмы и нарушения прав человека.

Международный день памяти людей умерших от СПИДа в 2019 году обозначен темой «Усиление мер для сохранения здоровья и соблюдения прав» и продолжает призыв информационной кампании Всемирного дня «Ноль Дискриминации» -«ДЕЙСТВУЙ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ДИСКРИМИНАЦИОННЫЕ ЗАКОНЫ». Присоединяясь к глобальному движению выполнения обязательств по сдерживанию темпов распространения ВИЧ-инфекции миллионы неравнодушных людей 19 мая примут участие в различных мероприятиях во имя:

- снижения стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ,

-улучшения доступа к лечению и услугам,

- увеличения ресурсов иобеспечения вовлеченности в активные действия.

Международный деньнапоминает о тех, кто больше всего пострадал от эпидемии ВИЧ, включая людей, живущих с ВИЧ, (в том числе представителей ключевых групп повышенной уязвимости), их родных и близких, которые сегодня должны быть во главедвижения за право на жизнь и право на здоровье, за универсальные, всеобъемлющие и устойчивые услуги по лечению, уходу и профилактике, а также за активизацию работы в области прав человека, снижения стигмы, социальной и экономической справедливости, и обеспечения вовлеченности в активные действия всех заинтересованных.

По многолетней традиции Беларусь в этот день присоединится кмеждународному движению - в столице и областных центрах пройдут массовые мероприятия: акции по привлечению к тестированинию на ВИЧ, информационные акции в учреждениях, на предприятиях, дискуссионные программы, лекции, викторины, выставки.

 

Студия АртВеб - создание сайтов.

Входные двери Стальная линия
Свадебный фотограф в Гомеле, Марина Беляева