buda@gmlocge.by
 802336-7-73-71 горячая линия

14612

Бешенство – одно из самых опасных инфекционных заболеваний нервной системы, вызываемое специфическим вирусом. Ни один человек в мире за всю историю человечества, заболевший бешенством, не выжил. 

Заболевание бешенством было описано еще 3000 лет назад, но и в наши дни оно не потеряло своей актуальности и регистрируется более, чем в 160 странах мира. Ежегодно на земном шаре свыше 10 000 000 человек получают различные повреждения от животных и около 55 000 погибают от укусов животных, больных бешенством.

Бешенством могут болеть все домашние и дикие животные.

Заражение человека или животного происходит при контакте со слюной больного бешенством животного: при укусах, царапинах, ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек. Самые опасные места укусов на теле это лицо, шея, пальцы, гениталии, потому, что именно там находится множество нервных окончаний, по которым распространяется вирус.

Эпизоотологическая ситуация по заболеваемости бешенством животных в Буда-Кошелевском районе.

За 6 месяцев 2019 года в районе зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая бешенства среди диких и домашних животных в 3-х населенных пунктах:

- бычок на откорме в товарной ферме д. Чеботовичи СУП «Андреевка»;

- безнадзорно содержащаяся кошка д. Николаевка;

- крыса д. Церковье.

За 6 месяцев 2018 года в районе зарегистрировано 10 лабораторно подтвержденных случая бешенства среди диких и домашних животных 8-ми населенных пунктах:

- лиса г.п. Уваровичи, ул. Базарная, д.90

- лиса д. Каменка Чеботовичский с/с;

- лиса п. Заречье Чеботовичский с/с;

- лиса д. Церковье Николаевский с/с;

- лиса д. Антоновка Рогинского с/с;

- 2 бычка на откорме в товарной ферме д. Чеботовичи СУП «Андреевка»;

- корова  МТФ Центр ОАО «Уваровичи-Элит»;

- кот МТФ д. Неговка ОАО «Юбилейный-Агро»

- кот д. Бацунь Кривский с/с.

Ежегодно регистрируются случаи появления больных бешенством диких животных (лис) на территории населенных пунктов района. Это создает реальную угрозу передачи вируса бешенства домашним животным и покуса людей.

Чтобы не оказаться на больничной койке после покуса и избежать прививок против бешенства, необходимо соблюдать максимум осторожности при встрече с неизвестным, а тем более диким животным, особенно, если оно само пришло в населенный пункт и не убегает от человека.

Если не удалось избежать покуса, необходимо немедленно промыть рану водой с мылом для удаления слюны животного, в котором может содержаться вирус бешенства, обработать края раны дезинфицирующим средством (йод, зеленка, одеколон) и обратиться за медицинской помощью в любое лечебное учреждение.

Животное с подозрением на бешенство подлежит уничтожению. За животным, покусавшим человека, устанавливается 10-дневное ветеринарное наблюдение. Если животное не заболело за эти дни, то не могло быть источником заражения, и тогда прививки против бешенства не проводятся. Но если животное убито или сбежало, оно считается бешеным, а пострадавшему назначается курс прививок (бесплатно). Помните! Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством. Каждый пропущенный день – угроза для жизни.

Исследования на бешенство павших и вынужденно убитых животных проводятся Гомельской областной ветлабораторией.

Какие профилактические меры необходимо соблюдать?

- все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;

- домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведенных местах;

- при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;

            - в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи;

            - за животными, нанесшим укус, необходимо установить 10-дневное наблюдение и если по истечению этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен;

            - следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

 

 

Буда-Кошелевский районный ЦГЭ

 

         

 

 

График дежурства администрации

государственного учреждения «Буда-Кошелевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

на «прямой» телефонной линии во втором полугодии 2019 года

 

Дата дежурства

Фамилия, имя, отчество, должность

Номер телефона

 Время дежурства

24.09.2019

Залевский Михаил Витальевич – врач-гигиенист Буда-Кошелевского районного ЦГЭ

8 (02336) 7-73-71

8.00-13.00

24.12.2019

Комешко Валентин Михайлович – главный государственный санитарный врач Буда-Кошелевского района

8 (02336) 7-73-72

8.00-13.00

Студия АртВеб - создание сайтов.

Входные двери Стальная линия
Свадебный фотограф в Гомеле, Марина Беляева