buda@gmlocge.by
 802336-7-73-71 горячая линия

maxresdefault

С наступлением теплых дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. Создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в окружающей среде, воде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном их хранении).

Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные люди или бактерионосители (у них отсутствуют симптомы заболевания, но происходит выделение возбудителей в окружающую среду). Основные симптомы кишечных инфекций: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры. Чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов после заражения. Особенно подвержены заболеваниям пожилые люди, дети в возрасте до пяти лет, лица с ослабленной иммунной системой.

Попадание возбудителей острых кишечных инфекций в организм человека происходит с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

Для того, чтобы уберечься от заражения, необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета);
  • в домашних условиях соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи. Следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах;
  • не использовать продукты с истекшим сроком хранения;
  • не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов;
  • не хранить пищу в холодильнике в течение длительного  времени;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде;
  • в домашних условиях овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы следует хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке. Использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи и разделочные доски) и посуду  при работе с сырыми продуктами;
  • нельзя использовать воду из прудов, рек, открытых водоемов для питья, мытья овощей, фруктов, посуды;
  • воздерживаться от покупок пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование.

Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями!

 

Государственное учреждение «Буда-Кошелевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

 

График дежурства администрации

государственного учреждения «Буда-Кошелевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

на «прямой» телефонной линии во втором полугодии 2019 года

 

Дата дежурства

Фамилия, имя, отчество, должность

Номер телефона

 Время дежурства

24.09.2019

Залевский Михаил Витальевич – врач-гигиенист Буда-Кошелевского районного ЦГЭ

8 (02336) 7-73-71

8.00-13.00

24.12.2019

Комешко Валентин Михайлович – главный государственный санитарный врач Буда-Кошелевского района

8 (02336) 7-73-72

8.00-13.00

Студия АртВеб - создание сайтов.

Входные двери Стальная линия
Свадебный фотограф в Гомеле, Марина Беляева