budacge1@mail.ru
 802336-7-73-71 горячая линия

3e5f0ca0b38306490375d9b90d3bef53

Санитарно-эпидемиологическая служба района информирует о регистрации случая появления 04.12.18г. больной бешенством енотовидной собакина частном подворье в д.Октябрь. Собаки хозяина задушили енота. Пострадавших от бешеногоенота не зарегистрировано.

 Необходимо помнить, что здоровые дикие животные всегда избегают встречи с человеком. Если дикое животное не реагирует на появление человека в природных условиях, а тем более заходит в населенные пункты, можно не сомневаться, что оно больно бешенством, и нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.

В тех случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно, после укуса, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных любым, даже здоровым на вид животным необходимо провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом,  обработать края раны дезинфицирующим средством (йод, зеленка, одеколон) и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Только врач (хирург, травматолог) может оценить риск возможного заражения бешенством и назначить, при необходимости, курс прививок против бешенства.

Ни в коем случае нельзя отказываться или прерывать назначенный курс лечения, это может привести к трагическим последствиям.

В настоящее время полный прививочный курс состоит из 6-ти инъекций вакцины, а с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть по решению врач сокращен.

 

     Памятка по профилактике ООИ

для выезжающих за рубеж.

 

ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ.

Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней. Для этого Вам необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми. Перед поездкой Вы должны обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить настоящую памятку. При выезде в страны неблагополучные по желтой лихорадке Вы должны сделать профилактическую прививку в учреждении здравоохранения «19 городская поликлиника» г. Минска и получить свидетельство международного образца о вакцинации против желтой лихорадки.

Выезжая в страны неблагополучные по малярии Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения. Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке.

ПРЕБЫВАНИЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ СТРАНЕ. Во время путешествия Вам необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков. Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Не трогайте кошек, собак и других животных! Это опасно практически во всех странах. Если Вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям Вашего здоровья. Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, одевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты. В вечернее и ночное время надо пользоваться электрическим фонариком, даже в городах.

ПРАВИЛА ПРОЖИВАНИЯ.

Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.

ПИТАНИЕ.

Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества. Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду.

              Не следует покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли. Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде.

Необходимо соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить (пожарить) и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его не следует употреблять в пищу, чтоб не подвергать свое здоровье риску.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЫХА.

Не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой. Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.

Не рекомендуется лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви.

Не рекомендуется приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев. Строго соблюдайте правила личной гигиены.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ.буквыБуда-Кошелевский районный центр гигиены и эпидемиологии

 

3194535b7c7392e52886e64234eb6aab

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 мая 2017г. № 35 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012г. № 206» вступает  в  силу с  8 июня 2017г.

С полным текстом постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 мая 2017г. № 35 можно ознакомиться на сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.by) и государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).

           ГУ «Буда-Кошелевского центра гигиены и эпидемиологии» размещает информацию о внедрении и использования в работе постановлений заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.05.2019

-№ 46 «Об утверждении перечня требований контрольных списков вопросов (чек-листа), предъявляемых к субъектам хозяйствования, занимающихся оборотом средств индивидуальной защиты»;

-№ 47 «Об утверждении перечня требований контрольных списков вопросов (чек-листа), предъявляемых к субъектам хозяйствования, занимающихся оборотом минеральных удобрений»;

-№ 48 «Об утверждении перечня требований контрольных списков вопросов (чек-листа), предъявляемых к субъектам хозяйствования, занимающихся оборотом мебельной продукции»;

       Формы чек-листов размещены на сайтах Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ.

 

ГУ «Буда-Кошелевский центр гигиены и эпидемиологии»

file 20462 how-is-rabies-spread

 

БЕШЕНСТВО (водобоязнь) – это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей, оно и сегодня широко распространено на земном шаре. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. На территории республики инфекцию распространяют чаще всего такие животные как лисы, волки, енотовидные собаки, кошки и собаки, сельскохозяйственные животные.

Следует сказать, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.

Еще раз хочется заострить Ваше внимание, что заболеванию бешенством подвержены не только дикие плотоядные, но домашние и сельскохозяйственные животные.

 

Эпизоотологическая ситуация по заболеваемости бешенством животных в Буда-Кошелевскомрайоне.

На территории района (Рогинский с/с, Широковский с/с, Октябрьский с/с, Николаевский  с/с) сформировались стойкие природные очаги бешенства.

В 2018 году в районе зарегистрировано 13 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди диких и домашних животных в 10 населенных пунктах:

            - 6 лис (г.п.Уваровичи, д.Антоновка, д.Каменка, п.ЗаречьеЧеботовичский с/с, д.Церковье, д.Александровка Широковский с/с);

            - 4 КРС (по 2 КРС: МТФ ЦентрОАО «УваровичиЭлит», ТФ д. ЧеботовичиУП «Андреевка»);

            - 2 кота (МТФ НеговкаОАО «Юбилейный-Агро»,д.Бацунь);

            - 1 енотовидная собака (д. Октябрь).

В 2017 году в районе зарегистрировано 14 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди диких и домашних животных в 11 населенных пунктах:

- 9 лис (МТФ ПущаОАО «Пенчин», п. Факел,  д, Дербичи, д.Броница, п. Курганье, д. Теклевка, 2 лисы в д. Лозов,поле принадлежащие РУП «Белоруснефть-Особино»)

- 1 собака (д. Лозов)

- 2 кота (д. Гусевица, д.Бушевка,)

- 2 КРС (ТФ ЗорькаОАО «Николаевка», МТФ д.Глазовка ОАО «э/б Пенчин»)

 

            В 2018г. в ЛПУ района за медицинской помощью  по поводу укусов (ослюнения) животными обратилось 101 человек, в том числе  18 детей. Из 101 обратившихся за медицинской помощью 69 пострадало  от укусов собаками, 16 от укусов котами, 11  от укусов сельскохозяйственными животными, 5 от укусов дикими животными.

            От бешеных животных в 2018г. пострадало 7 человек (в 2017г. – 5 человек).

            Из всех обратившихся в 2018 году за медицинской помощью по поводу укусов животными - городские жители составили 36,6 (37 человек), сельские жители – 63,4 (64 человека).

            В 2018 году 62 (61,4% от обратившихся) лицам был назначен курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства (2017 г. – 48 чел., 62,3% от обратившихся).

 

 

 

Как же проявляется заболевание?

После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы /ослюнения/ в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни  - водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

 

Какие профилактические меры необходимо соблюдать?

- все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;

- домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведенных местах;

- при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;

            - в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи;

            - за животными, нанесшим укус, необходимо установить 10-дневное наблюдение и если по истечению этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен;

            - следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

 

 

Буда-Кошелевский районный ЦГЭ

Подкатегории

График дежурства администрации

государственного учреждения «Буда-Кошелевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

на «прямой» телефонной линии во втором полугодии 2019 года

 

Дата дежурства

Фамилия, имя, отчество, должность

Номер телефона

 Время дежурства

24.09.2019

Залевский Михаил Витальевич – врач-гигиенист Буда-Кошелевского районного ЦГЭ

8 (02336) 7-73-71

8.00-13.00

24.12.2019

Комешко Валентин Михайлович – главный государственный санитарный врач Буда-Кошелевского района

8 (02336) 7-73-72

8.00-13.00

Студия АртВеб - создание сайтов.

Входные двери Стальная линия
Свадебный фотограф в Гомеле, Марина Беляева