Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
8 (02336) 7-73-76-приемная
8 (02336) 7-72-92-отдел эпидемиологии
8 (02336) 7-74-04–лабораторный отдел
8 (02336) 7-72-06-отдел гигиены

Версия для слабовидящих

Обобщённые сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования(по результатам полугодия)

п/п

Объекты контроля (надзора), виды деятельности Типичные нарушения Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно- эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования
1 Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции 1.Не в полном объеме выполняются схемы производственного лабораторного контроля;

2.Не своевременное проведение ремонтных работ в производственных, вспомогательных, санитарно-бытовых помещениях;

 

Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее-ТРТС 021/2011);

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий. сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23.11.2017 года (далее-ОСТ № 7);

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденные Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь от 5 марта 2019 г. № 146 (далее-ССЭТ № 146).

2 Объекты общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции 1. Не все холодильное оборудование оснащено термометрами для контроля температуры хранения пищевых продуктов.

2.Маркировка производственных емкостей, уборочного и разделочного инвентаря;

3.Реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности, без наличия маркировки;

4.При обращении пищевой продукции допускается использование оборудования с поврежденным покрытием;

 

ОСТ № 7, ТР ТС 021/2011
3 Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары  
4 Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения 1. Поверхности помещений объектов не поддерживаются в исправном состоянии;

2. Отсутствие своевременных отметок в паспортах на все действующие вентиляционные установки, об эффективности работы;

3.Не оборудованы системы водоотведения на мойках сельскохозяйственной техники, в соответствии с требованиями законодательства.

ОСТ № 7
5 Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств  
6 Условия труда работающих 1.Не осуществление государственной санитарно-гигиенической экспертизы в порядке, установленном законодательством;

2. Не осуществление постоянного контроля за применением средств индивидуальной защиты;

3. Не своевременная организация работодателем прохождение работающими обязательных медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством;

4.Работодателем не в полном объеме выполняется разработанный план профилактических мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, где показатели факторов производственной среды, факторов трудового процесса не соответствуют гигиеническим нормативам, условия труда по результатам комплексной гигиенической оценки отнесены к вредным или опасным.

5. Не в полном объеме осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдение специфических санитарно-противоэпидемических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах, согласно разработанного перечня производственных факторов;

6. Организация стирки специальной одежды.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.20220 года № 66 «Специфические санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих»
7 Учреждения образования 1.При обращении пищевой продукции допускается использование инвентаря с поврежденным покрытием, трещинами;

2.Не все холодильное оборудование оснащено термометрами;

3.Дополнительно не выделяется доска, нож для мяса птицы сырого – «МП»;

4.При совместном хранении сырой и готовой пищевой продукции, сырая пищевая продукция размещается в холодильнике выше готовой пищевой продукции;

5.Санитарная одежда работников объекта питания не полностью закрывает личную одежду;

6.Не соблюдаются сроки годности и условия хранения пищевой продукции;

7.В 5-11 классах учебные предметы, требующие большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания (математика, русский, белорусский, иностранные языки, физика, химия), допускается изучать на первом или последнем учебном занятии чаще одного раза в неделю;

8. Допускается проведение учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» более одного раза в неделю первыми или последними учебными занятиями в одном классе.

ОСЭТ №7

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные Постановление Совета Министров Республики Беларусь 07.08.2019 № 525 (далее-ССЭТ №525)

8 Санаторно-курортные и оздоровительные организации 1.При обращении пищевой продукции допускается использование инвентаря с поврежденным покрытием, трещинами;

2.Не все холодильное оборудование оснащено термометрами;

3.Организация питьевого режима.

ОСЭТ №7

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2019 № 663 (далее-ССЭТ 663)

9 Источники и системы питьевого водоснабжения 1.Не в полном объеме выполняется лабораторный контроль показателей качества безопасности питьевой воды в соответствии с программой производственного лабораторного контроля Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и

эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914 (далее-ССЭТ №914)

10 Объекты по оказанию бытовых услуг 1.Организация централизованной стирки грязного белья Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 февраля 2009 г. № 17 (с дополнениями и изменениями) (далее- СанПиН №17)
11 Общежития и иные места проживания  
12 Жилые дома 1.Несвоевременно проводятся косметические ремонты входных групп (дверей — окраска), лестничных пролетов жилых домов. 2.Несвоевременный вывоз твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок многоквартирных жилых домов Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 августа 2015 г. № 95 (с дополнениями и изменениями) (далее-СанПин №95);

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 ноября 2011 г. № 110 (с дополнениями и изменениями) (далее- СанПиН №110).

13 Учреждения социального обслуживания  
14 Территории населенных пунктов и организаций 1.Несвоевременный покос сорной растительности, складирование бытового и строительного мусора в неустановленных местах. СанПиН №110
15 Санитарно-защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду 1.Отсутствие или невыполнение программ производственного лабораторного контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны. Санитарные нормы и правила «Требования к атмосферному воздуху населенных пунктов и мест массового отдыха населения», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2016 г. № 141 (далее-СанПиН № 141)
16 Радиационные объекты  
17 Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность 1.Нарушения в части внутренней отделки, микроклимата, воздушной среды, освещения, водоснабжения, водоотведения.

2.Нарушения в части режима уборок.

3.Нарушения в части транспортировки, хранения и использования иммунобиологических лекарственных средств.

4.Нарушение в части профилактики инфекционных заболеваний.

 

 

 

ОСЭТ №7

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2020 г. № 130 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований» к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность» (в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2022 г. № 63) (далее -ССЭТ №130)

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке, хранению и использованию иммунобиологических лекарственных средств, проведению профилактических прививок, выявлению, регистрации и расследованию побочных реакций после профилактических прививок», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02 декабря 2013г. №114