Менингококковая инфекция – опасное заболевание.
Менингококковая инфекция распространена повсеместно и отличается тяжестью течения, неблагоприятными исходами. По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется более 300 тыс. случаев заболеваний менингококковым менингитом.
Менингококковая инфекция продолжает оставаться актуальной проблемой в Гомельской области, что связано с высокой летальностью от данной нозологической формы. В Буда-Кошелевском районе последний летальный случай от менингококковой инфекции был зарегистрирован в ноябре месяце 2006г. в д. Гусевица, у ребенка в возрасте до 1 года.
Показатель заболеваемости менингококковой инфекцией в районе в 2014 году составил 3,09 на 100 тыс. населения (случай генерализованной формы менингококковой инфекции был зарегистрирован в д. Дербичи у ребенка до года, ребенок госпитализирован в реанимационное отделение областной инфекционной больницы), по Гомельской области за 2014 год показатель заболеваемости составил 0,77 на 100 тыс. населения (11 случаев), в 2013 году показатель заболеваемости составлял 1,05 на 100 тыс. населения (15 случаев). Заболеваемость менингококковой инфекцией в области на уровне среднереспубликанского показателя (0,68).
Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. Наиболее часто заболевают дети до 14 лет, из них преобладают дети первых двух лет жизни, у которых недостаточный иммунитет. Основными симптомами менингококковой инфекции у детей являются внезапное повышение температуры до 40°С, головная боль, рвота (при отсутствии диареи), быстро нарастающая вялость, расстройство сознания и судороги. Опасность заболевания в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания.
Источниками инфекции могут быть больной человек и носители менингококка. Наиболее опасны носители. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что они могут заражать окружающих, а сами при этом не болеют. В период формирования новых организованных коллективов возможно распространение инфекции среди подростков. Среди взрослых чаще болеют молодые люди в возрасте 18-30 лет. Заболеваемость повышается в зимне-весенний период, чему способствует скученность в общественных местах, недостаточное нахождение на свежем воздухе. От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней.
При попадании менингококка на слизистые оболочки верхних дыхательных путей развивается острый назофарингит (воспаление носоглотки). Первые признаки менингококковой инфекции те же, что и у обычной простуды. Болезнь проявляется в виде заложенности носа и насморка, повышения температуры тела, головной боли, кашля, першения в горле. Через 3-5 дней наступает выздоровление
Если же иммунная система человека ослаблена, микроб проникает в кровь и тогда развивается более тяжелая форма инфекции — менингококкоковый сепсис. Заболевания начинается остро, среди полного здоровья, с повышения температуры до 40-41°С, что сопровождается резкой головной болью. При наклонении головы боль усиливается в области затылка, возможна неукротимая рвота, не приносящая облегчения, боли в мышцах и суставах. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание – это сыпь, которая появляется на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание. Эта форма может протекать молниеносно с инфекционно-токсическим шоком и смертельным исходом.
При проникновении менингококка в головной и спинной мозг, у заболевшего развивается воспаление мозговых оболочек (менингит или менингоэнцефалит).
Путь передачи возбудителя – воздушно-капельный. Заражение обычно происходит только при тесном и длительном контакте с источником инфекции, что объясняется крайней его неустойчивостью во внешней среде. Восприимчивость людей к заболеванию высокая.
Схожесть симптомов заболеваний гриппом и менингококковой инфекцией затрудняют дифференциальную диагностику этих болезней. Нередко в период эпидемии гриппа менингококковая инфекция проходит под диагнозом «ОРВИ, токсический синдром» или «ОРВИ с менингиальным синдромом». К сожалению, начальные признаки болезни, особенно у детей, расценивают как грипп или ОРЗ. Родители часто занимаются самолечением и больные своевременно не госпитализируются.
Что нужно знать, чтобы не заболеть менингококковой инфекцией:
Менингококк не устойчив во внешней среде, поэтому необходимо регулярно проветривать и проводить влажную уборку помещений;
-не заниматься самолечением, если ребенок или взрослый заболел – немедленно вызвать врача на дом или скорую помощь;
-соблюдать все рекомендации врача в случае заболевания, чтобы избежать нежелательных последствий;
-соблюдать личную и общественную гигиену при кашле и чихании;
-при появлении первых признаков заболевания пользоваться марлевыми или одноразовыми масками;
-своевременно выявлять и лечить детей, подростков с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей;
-соблюдать рациональное питание, проводить витаминопрофилактику;
— избегать по возможности большого скопления людей в общественных местах (магазинах, рынках, кинотеатрах, парикмахерских и т.д.).
Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить!
Буда-Кошелевский районный центр гигиены и эпидемиологии