Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
8 (02336) 7-73-76-приемная
8 (02336) 7-72-92-отдел эпидемиологии
8 (02336) 7-74-04–лабораторный отдел
8 (02336) 7-72-06-отдел гигиены

Версия для слабовидящих

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

С наступлением теплых дней создаются благоприятные условия для
сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в
окружающей среде, пищевых продуктах, воде.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа
заболеваний,
вызываемых
преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение
происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Источником
инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых
отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в
окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания
наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота,
рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях
выраженная интоксикация и обезвоживание). Особенно подвержены
заражению пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой.
Чтобы предохранить себя от ОКИ, необходимо:
— соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед
приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода
с улицы;
— перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты,
мясо и т.д.;
— следовать рекомендованной технологии приготовления пищи;
соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в
холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной
температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовленные
мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
— не покупать продукты у случайных лиц или в местах
несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат
качества;
— обращать внимание на сроки годности продуктов;
— нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и
те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо,
колбасы, масло, сыры, творог);
— оберегать продукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище
должную чистоту и порядок.