Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
+3752336 7-73-76-приемная
+3752336 7-72-92-отдел эпидемиологии
+3752336 7-74-04–лабораторный отдел
+3752336 7-72-06-отдел гигиены

Версия для слабовидящих

Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования за второе полугодие 2024 года

п/п

Объекты контроля (надзора), виды деятельности Типичные нарушения Наименование технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно- эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов с указанием структурного элемента документа, регламентирующего требования
1 Объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции 1.Не в полном объеме выполняются схемы производственного лабораторного контроля;

2.Не осуществляется производственный контроль в отношении факторов среды обитания человека, рабочих мест;

3.Не в полном объеме осуществляется производственный контроль за условиями хранения пищевой продукции;

4.Не своевременное проведение ремонтных работ.

5. Не на всех объектах осуществляется производственный контроль за технологией производства, хранением и транспортировкой пищевой продукции.

ТРТС 021/2011

 

ТР ТС 051/ 2021

 

ОСТ № 7

ССЭТ № 146

СанПиН № 32

2 Объекты . общественного питания, торговые объекты, рынки при обращении пищевой продукции 1.Не в полном объеме осуществляется производственный лабораторный контроль вырабатываемой продукции;

2. Несоблюдение сроков годности и условий хранения продуктов;

3. Реализация товара без маркировки или с неполной информацией о товаре;

4. Не в полном объеме осуществляется производственный контроль за условиями хранения пищевой продукции;

5. Не на всех объектах проведена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза в порядке, установленном законодательством;

ТРТС 021/2011

ОСТ № 7

СанПиН № 32

3 Торговые объекты, реализующие непродовольственные товары
4 Объекты агропромышленного комплекса и объекты промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения 1. Территория организаций не содержится в чистоте;

2. Не проведена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза в порядке, установленном законодательством;

3. Не осуществляется производственный контроль в отношении факторов среды обитания человека, рабочих мест;

4. Содержание санитарно-бытовых помещений;

5. Отсутствие площадок для мойки сельскохозяйственной техники

ОСТ № 7

 

ССЭТ № 66

ССЭТ №42

5 Объекты, осуществляющие ремонт и техническое обслуживание транспортных средств
6 Условия труда работающих 1.Не осуществление государственной санитарно-гигиенической экспертизы в порядке, установленном законодательством;

2. Не осуществление постоянного контроля за применением средств индивидуальной защиты;

3. Не своевременная организация работодателем прохождение работающими обязательных медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством;

4. Не в полном объеме осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, за соблюдение специфических санитарно-противоэпидемических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах, согласно разработанного перечня производственных факторов;

5. Не организован питьевой режим при массовых полевых работах

ССЭТ № 66
7 Учреждения образования 1. Производственный контроль не включает реализацию мероприятий, предусмотренных в программе производственного контроля, осуществление (организацию) лабораторного контроля объектов производственного контроля: не осуществляются лабораторные исследования, испытания объектов производственного контроля;

2. Поверхности помещений объекта не поддерживаются в исправном состоянии: отмечается наличие различных дефектов потолка и стен;

3. Осветительные приборы не содержатся в исправном состоянии;

4. Производственный контроль не включает реализацию мероприятий, предусмотренных в программе производственного контроля: контроль условий и сроков хранения пищевой продукции;

5. В V–XI классах учебные предметы, требующие большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания (математика, русский, белорусский, иностранный языки, физика, химия), допускается изучать на первом или последнем учебном занятии чаще одного раза в неделю в одном классе;

6. Допускается проведение учебных занятий по учебному предмету «Физическая культура и здоровье» более одного раза в неделю первыми или последними учебными занятиями;

7. При организации образовательного процесса при получении общего среднего образования перерывы менее 20 минут – для учащихся I классов.

8. Расписание учебных занятий на учебную неделю не предусматривает меры по снижению утомляемости учащегося: максимальная учебная нагрузка учащихся не распределена на дни наибольшей работоспособности: во вторник и (или) среду – в I–IV классах, вторник, среду и (или) пятницу – в V–XI (XII) классах, равномерно распределяться по другим дням учебной недели.

9. Не рационально распределена общая калорийность суточного рациона по приемам пищи: завтрак – 20-25 процентов, обед – 30-35 процентов, полдник – 10-15 процентов.

ОСЭТ №7

ССЭТ №525

8 Санаторно-курортные и оздоровительные организации 1. Не рационально распределена общая калорийность суточного рациона по приемам пищи: завтрак – 20-25 процентов, обед – 30-35 процентов, полдник – 10-15 процентов. ССЭТ №663
9 Источники и системы питьевого водоснабжения 1. По результатам лабораторных исследований питьевой воды выявляется несоответствие требованиям ТНПА по санитарно-химическим показателям (железу);

2. Не информируется государственное учреждение «Буда-Кошелеский районный центр гигиены и эпидемиологии» о возникновении повреждений или нарушений работы, систем питьевого водоснабжения, чрезвычайных ситуаций, влияющих на состояние источников и систем питьевого водоснабжения.

ССЭТ №914
10 Объекты по оказанию бытовых услуг В 2023 году не проведен лабораторный контроль производственных факторов на рабочих местах. ССЭТ №66.
11 Общежития и иные места проживания
12 Жилые дома 1. Отсутствуют крышки на контейнерах для сбора ТКО на контейнерных площадках

2. Несвоевременно осуществляется вывоз отходов на контейнерных площадках, (контейнеры для сбора ТКО переполнены)

СанПиН №22
13 Учреждения социального обслуживания 1.Нарушения санитарно-технического состояния мебели и оборудования

2. Нарушения в части санитарного состояния внутренней отделки помещений

3.Нарушеня в части прохождения медицинского осмотра и гигиенического обучения

4.нарушения в части питания проживающих

5.нарушения в части территории

6нарушение в части уборочного инвентаря

 ССЭТ №347

ОСЭТ 37

СанПиН №22

14 Территории населенных пунктов и организаций Несвоевременный покос сорной растительности, складирование бытового и строительного мусора в неустановленных местах СанПиН №22
15 Санитарно-защитные зоны объектов воздействия на здоровье человека и окружающую среду Отсутствие или невыполнение программ производственного лабораторного контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе СЗЗ СанПиН № 141
16 Радиационные объекты
17 Организации здравоохранения, иные организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность 1.Нарушения в части режима уборок.

2.Нарушение в части профилактики инфекционных заболеваний.

3. Нарушения в части дезинфекции, стерилизации

4.Нарушения содержания территории

5.Нарушения санитарно-технического состояния мебели и оборудования

6.Нарушения в части обращения с медицинскими отходами

7. Нарушения в части санитарного состояния внутренней отделки помещений

 

 

 

 

ОСЭТ №7

ССЭТ №130

СанПиН №114

Приказ МЗ РБ №477

СП №18

Приказ МЗ РБ №165