Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
8 (02336) 7-73-76 приемная
8 (02336) 7-72-92 - отдел эпидемиологии
8 (02336) 7-74-04 – лабораторный отдел

Профилактика трихинеллёза

 

«Профилактика трихинеллёза».

 

В ноябре текущего года в Вороновском районе Гродненской области зарегистрирована вспышка трихинеллеза с общим числом пострадавших 20 человек, включая 4 детей в возрасте до 18 лет. Все пациенты госпитализированы для стационарного лечения в инфекционное отделение Вороновской ЦРБ и Гродненскую областную клиническую больницу.

Трихинеллёз – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая паразитированием кишечных гельминтов – трихинелл, личинки которых локализуются в поперечнополосатых мышцах, вызывают лихорадку и аллергические проявления.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашних колбас и окороков, шашлыков, жареного мяса и других), контаминированных личинками трихинелл. Путь передачи – пищевой.

          Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных.

Для профилактики заболеваний трихинеллёзом следует помнить, что:

— личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию;

— в процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш;

— не допускается выбрасывание отходов убоя в выгребную яму или мусорный ящик;

— не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

— трихинеллоскопическое исследование следует проводить непосредственно после убоя животных в отделе лабораторной диагностики учреждения «Буда-Кошелевская районная ветеринарная станция» по адресу г. Буда-Кошелево, ул. Прищепы. Предъявления в ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных для этого не требуется.

 

 

                                          Буда-Кошелевский районный центр гигиены и эпидемиологии

You must be logged in to post a comment.