Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
8 (02336) 7-73-76 приемная
8 (02336) 7-72-92 - отдел эпидемиологии
8 (02336) 7-74-04 – лабораторный отдел

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель министра –

Главный государственный

санитарный врач

Республики Беларусь

__________И.В.Гаевский

12.12.2012

Регистрационный № 013-1112

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ

 

инструкция по применению

УЧРЕЖДЕНИЕ-РАЗРАБОТЧИК: ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены»

АВТОРЫ: д-р мед. наук И.С. Асаенок, канд. мед. наук Т.М. Рыбина, Э.К. Казей, канд. мед. наук Е.В. Амельченко, канд. биол. наук Т.К. Данилова, О.С. Омельяненко, Ж.С. Иванова, И.А. Кураш

Минск 2012  

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. В настоящей инструкции по применению «Организация и проведение медицинских осмотров работников, профилактика профессиональных заболеваний от воздействия производственных факторов» изложены порядок формирования списков и алгоритм обязательных медицинских осмотров работающих, формирование групп для проведения мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний с учетом индивидуальных рисков.

2. Настоящая инструкция предназначена для врачей-специалистов, осуществляющих государственный санитарный надзор, врачей-специалистов иных организаций, проводящих медицинские осмотры работающих.

АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ

1. Для предупреждения профессиональных заболеваний работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с действующим законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры согласно п. 23 гл. 4 Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47.

2. Медицинские осмотры проводятся при выполнении работ, связанных с воздействием вредных и (или) опасных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, согласно приложениям 1–3 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47.

3. Предварительный медицинский осмотр лиц, поступающих на работу, проводится по направлению потенциального нанимателя, в котором указывается производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса в соответствии с графой 2 приложений 1–3 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением № 47 Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010.

4. Факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса указываются в направлении в соответствии с пунктами Приложений к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением № 47 Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 согласно материалам комплексной гигиенической оценки условий труда, аттестации рабочего места по условиям труда.

5. По окончании прохождения предварительного медицинского осмотра организация здравоохранения выдает медицинскую справку лицу, прошедшему предварительный медицинский осмотр

В медицинской справке указывается годность к работе в данной профессии в условиях воздействия факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса в соответствии с п. 7.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (далее — Перечень административных процедур).

6. Сроки прохождения периодических медицинских осмотров устанавливаются для каждого работника в соответствии с приложениями 1–3 Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47.

Если работа связана с возможностью заражения инфекционными или паразитарными заболеваниями, периодичность прохождения медицинского осмотра — 1 раз в год.

При отсутствии в приложении 1 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47, указаний на сроки проведения периодических медосмотров последние осуществляются с учетом результатов КГО условий труда работающих либо в соответствии с данными аттестации рабочих мест (при наличии результатов КГО и аттестации на данное рабочее место сроки проведения медицинского осмотра следует определять по результатам КГО),

в т. ч.:

— 1 раз в год — в случае отнесения условий труда к вредным III или IV степени (классы 3.3; 3.4) или опасным (класс 4);

— 1 раз в 2 года — в случае отнесения условий труда к вредным I или II степени (классы 3.1; 3.2);

— 1 раз в 3 года — в случае допустимых условий труда (класс 2).

7. Списки профессий (должностей) работающих, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (далее — Cписок профессий), в соответствии с приложением 5 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47, составляются инженером по охране труда или работником, на которого возложены эти обязанности, и направляются в организацию здравоохранения, заключившую договор о проведении профосмотра, не позднее 1 января года, в течение которого необходимо провести запланированный периодический медицинский осмотр.

8. Организация здравоохранения, указанная в п. 9 настоящей, не позднее 1 февраля этого же года представляет график проведения периодического медицинского осмотра в учреждение, направляющее работников на медицинский осмотр.

9. Наниматель составляет список работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру на основании Списка профессий и графика проведения (далее — Список работников) (приложение 6 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих), и издает приказ о прохождении периодического медицинского осмотра работниками.

10. Список работников направляется в организацию здравоохранения, указанную в п. 9 настоящей инструкции, не позднее 15 дней до начала периодического медицинского осмотра.

11. Периодические медицинские осмотры работающих должны быть завершены до 1 декабря текущего года.

12. Организация здравоохранения, указанная в п. 9 настоящей инструкции, составляет Акт периодического медицинского осмотра работников в трех экземплярах (далее — Акт) согласно приложению 7 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением № 47 Министерства здраво-охранения Республики Беларусь от 28.04.2010, в месячный срок со дня окончания медицинского осмотра работников.

13. Акт в течение пяти рабочих дней направляется по одному экземпляру нанимателю и в территориальный орган государственного санитарного надзора. Третий экземпляр Акта хранится в организации здравоохранения, указанной в п. 9 настоящей инструкции.

14. Наниматель и председатель профсоюзного комитета знакомятся с Актом под роспись.

15. Для работников, не прошедших медосмотр (таблица 7 Акта), наниматель назначает дополнительное время его прохождения после согласования с организацией здравоохранения, проводившей медицинский осмотр.

16. При переводе на другую работу наниматель должен учитывать данные медицинского заключения по данному работнику.

17. При установлении профессионального заболевания работник должен быть направлен на МРЭК (медико-реабилитационную экспертную комиссию) для установления степени утраты трудоспособности, составления программы реабилитации потерпевшего, получения трудовых рекомендаций.

18. Работники, которым назначены проведение лечебно-оздоровительные мероприятия (таблица 14 Акта), могут быть временно по решению врачебно-консультативной комиссии переведены на другую работу, соответствующую медицинскому заключению.

19. Организация здравоохранения выдает справку работникам, нуждающимся в санаторно-курортном лечении по медицинским показаниям.

20. Организация здравоохранения, проводившая периодический медицинский осмотр работников, совместно с территориальным центром гигиены и эпидемиологии разрабатывает с учетом полученных данных санитарно-гигиенические мероприятия на календарный год (таблица 5 Акта).

21. По инициативе нанимателя внеочередные медицинские осмотры работающих проводятся при заболевании (травме) работника с временной утратой трудоспособности свыше 3 мес, по окончании отпуска по уходу за ребенком, в случае изменения условий труда работника.

22. По инициативе организации здравоохранения внеочередные медицинские осмотры работающих проводятся при угрозе возникновения и распространения групповых инфекционных заболеваний, при вновь возникшем заболевании или его последствиях, которое может препятствовать выполнению работником своих трудовых обязанностей или способствовать усугублению заболевания, при необходимости дополнительных исследований, консультаций врачей-специалистов или динамического наблюдения за работником по результатам прохождения периодического медицинского осмотра.

23. Внеочередные медицинские осмотры работающих проводятся по инициативе работника при ухудшении состояния его здоровья.

24. При направлении на внеочередной медицинский осмотр работнику выдается направление с указанием сроков прохождения.

25. После внеочередного медицинского осмотра организация здравоохранения, проводившая медицинский осмотр, выдает работнику медицинскую справку с указанием годности к работе в данной профессии.

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СПИСКОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТАЮЩИХ

1. Списки для проведения медицинских осмотров работающих формируются с учетом аттестации рабочих мест по условиям труда, комплексной гигиенической оценки условий труда при выполнении типичных рабочих операций с характерным набором и величиной вредных и опасных производственных факторов, показателей тяжести и напряженности. Основанием для включения в списки для проведения медицинских осмотров работающих является ежедневное выполнение работ при продолжительности действия вредного фактора не менее 10% времени смены.

2. При наличии результатов измерений, выполненных в целях производственного контроля фактора, аттестации рабочих мест по условиям труда и комплексной гигиенической оценки условий труда, следует выбрать максимальный класс условий труда по фактору, определяющему периодичность медицинского осмотра.

3. Занятость работника с вредными и (или) опасными производственными факторами определяется на основании хронометража или фотографии рабочего времени, выполняемой нанимателем и оформленной в соответствии с действующим нормативным документом.

4. При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ, в т. ч. в концентрациях, не превышающих ПДК, периодичность медосмотров устанавливается по веществу, концентрация которого соответствует наиболее высокому классу и степени вредности, при этом выбор врачей-специалистов и диагностических исследований определяется с учетом всех характерных для данной профессии и воздействующих на работника вредных химических веществ.

5. Если отсутствует возможность лабораторного контроля по какому-либо химическому веществу (отсутствие ПДК, ОБУВ, методов контроля и др.), но наличие данного вещества и занятость подтверждены документально, работник направляется на медосмотр с периодичностью согласно приложению 1 Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47.

6. При постоянной (ежедневной) занятости работников в условиях воздействия аэрозолей преимущественно фиброгенного и смешанного типа действия медицинские осмотры проводятся 1 раз в год.

7. Работники, подвергающиеся воздействию факторов биологической природы, направляются на медосмотры с периодичностью согласно приложению 1 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих. При этом выполнение работ в контакте с биологическим фактором должно быть подтверждено функциональными (должностными) обязанностями, выполнение работ с возбудителями инфекционных болезней должно иметь документальное подтверждение (разрешение на работу с микроорганизмами 1–4 групп патогенности).

8. Работники, занятые на работах, связанных с производством антибиотиков, гормональных препаратов, при выполнении работ с противоопухолевыми, наркотическими, психотропными лекарственными средствами направляются на медицинский осмотр 1 раз в год. При контакте (производство, расфасовка, контроль качества, разведение, приготовление, введение лекарственных растворов и др.) с остальными лекарственными средствами (А) медицинский осмотр проводится 1 раз в год. Медицинский осмотр по данному производственному фактору не проводится, если работник осуществляет выдачу готовых, упакованных лекарственных форм.

9. Работники, занятые на производствах, сопряженных с опасностью получения инфекционных и паразитарных заболеваний (приложение 3 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих), проходят медицинский осмотр 1 раз в год.

10. Работники, выполняющие приготовление, выдачу, использование средств дезинфекции (А), направляются на медосмотр с периодичностью согласно приложению 1 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, если данный вид работы выполняется ежедневно, занятость составляет не менее 10% времени смены.

11. Необходимость и периодичность прохождения медицинских осмотров при выполнении работ, связанных с воздействием вредных факторов физической природы, определяется в соответствии с их фактическими уровнями, установленными в результате инструментальных исследований и КГО условий труда.

12. При выполнении работ в условиях воздействия производственной вибрации, шума, электромагнитных, электростатических, магнитных полей, ультрафиолетового излучения сроки периодических медосмотров устанавливаются в соответствии с классом условий труда по данному фактору, определенному в результате комплексной гигиенической оценки.

13. Работники, подвергающиеся воздействию ультразвука (контактная передача), а также занятые на работах с источниками электромагнитных излучений оптического диапазона (лазеры III, IV классов опасности), с открытыми и закрытыми радионуклидными источниками излучения, устройствами, генерирующими ионизирующее излучение, других работах с источниками ионизирующих излучений, направляются на медосмотр 1 раз в год.

14. Работник направляется на медосмотр с периодичностью 1 раз в год при работе в условиях пониженной/повышенной температуры воздуха, на открытой территории, если выполнение работ в этих условиях по технологическим требованиям составляет 50% и более рабочей смены непрерывно или дробно частями.

15. При выполнении работ с открытыми источниками инфракрасного излучения (интенсивность теплового излучения более 140 Вт/м2) или закрытыми источниками (интенсивность теплового излучения более 100 Вт/м2) медицинский осмотр проводится 1 раз в год.

16. Сроки проведения медицинского осмотра работников по показателям тяжести трудового процесса (подъем и перемещение грузов вручную, статическая нагрузка, стереотипные рабочие движения, наклоны корпуса, нахождение в неудобной или фиксированной позе) устанавливают с учетом результатов КГО условий труда работающих в соответствии с приложением 1 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих.

17. Медицинский осмотр работников по показателям напряженности трудового процесса, характеризующим сенсорные нагрузки на зрительный анализатор, проводится 1 раз в год при выполнении работы с объектом различения до 0,3 мм и длительностью сосредоточенного наблюдения более 25% рабочей смены и (или) выполнением работ с оптическими приборами (линзы, лупы, микроскопы) при длительности сосредоточенного наблюдения более 50% смены.

18. Периодические медицинские осмотры работающих, занятых в течение десяти лет и более на работах с условиями труда, класс (степень) вредности или опасности которых установлен по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проводятся в областных или городских центрах профессиональной патологии один раз в пять лет.

19. Информация о факторах риска фиксируется в медицинской документации работника при поступлении на работу.

20. После установления факторов риска и их документирования врач-специалист, осуществляющий предварительный медицинский осмотр, в доступной и понятной форме доводит до сведения работника информацию о выявленном риске и обсуждает с пациентом возможности нивелирования факторов риска.

21. После получения потенциальным работником полной информации о факторах риска развития заболеваний при поступлении на работу во вредных или опасных условиях труда и (или) в контакте с вредными производственными факторами (при отсутствии медицинских противопоказаний) его информированность фиксируется в медицинской документации под роспись работника.

 

 

You must be logged in to post a comment.