Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
8 (02336) 7-73-76 приемная
8 (02336) 7-72-92 - отдел эпидемиологии
8 (02336) 7-74-04 – лабораторный отдел

Вирусный гепатит А

 гепатит а

Вирусный гепатит А

 

Вирусный гепатит А – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями.

Вирус может попасть в организм при употреблении инфицированной питьевой воды и при купании в зараженной воде; при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. Одним из путей передачи вируса гепатита А является передача его туристами и путешественниками, пребывающими из эндемичных по гепатиту А регионов мира.

Возбудитель инфекции устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах. Гепатитом А болеют люди всех возрастов, но чаще – дети и подростки. Инкубационный период — от 7 до 50 дней.

Источником инфекции является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в течение недели до начала острой формы заболевания (пожелтения).       

Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура до 38ºС — 39ºС, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле.

Профилактика вирусного гепатита А включает: соблюдение правил личной гигиены, регулярное мытье рук, употребление только кипяченой или бутилированной воды, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, тщательное мытье фруктов и овощей. Путешественники в развивающиеся страны должны использовать исключительно бутилированную или кипяченую воду для чистки зубов и питья и избегать употребление кубиков льда.

Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.

 

 

You must be logged in to post a comment.