Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
8 (02336) 7-73-76-приемная
8 (02336) 7-72-92-отдел эпидемиологии
8 (02336) 7-74-04–лабораторный отдел
8 (02336) 7-72-06-отдел гигиены

Версия для слабовидящих

Постановление заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29.05.2018 №48

 

 

 

МIHICTЭРСТВА

АХОВЫ  ЗДАРОЎЯ

РЭСПУБЛIKI БЕЛАРУСЬ

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

вул. Мяснiкова, 39, 220048, г. Мiнск

р/р BY89AKBB36049000000100000000

 у ААТ «ААБ «Беларусбанк», БIК: АКВВ BY 2Х

Тэл. 222 65 47, факс 222 46 27

сайт: www.minzdrav.gov.by
 e-mail:
mzrb@belcmt.by

 

 

ул. Мясникова, 39, 220048, г. Минск

р/с BY89AKBB36049000000100000000

в ОАО «АСБ «Беларусбанк», БИК: АКВВ BY 2Х

Тел. 222 65 47, факс 222 46 27

сайт: www.minzdrav.gov.by
 e-mail:
mzrb@belcmt.by.

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь

 

29.05.2018                                                                                     № 48

 О некоторых вопросах обеспечения

 санитарно-эпидемиологического

 благополучия в жаркую погоду

   

         В связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики инфекционных заболеваний (предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости) среди населения и в соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

          1. Главным государственным санитарным врачам областей, г. Минска, Управления делами Президента Республики Беларусь, главным санитарным врачам органов ведомственного контроля, главным государственным санитарным врачам административных территорий в летний период организовать проведение государственного санитарного надзора за соблюдением субъектами хозяйствования санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, обратив особое внимание: 

         1.1. В организациях торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, рынках, объектах общественного питания, придорожного сервиса, выездной (выносной) торговли на: 

         обеспечение условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов; 

         оборудование торговых, производственных, складских и вспомогательных помещений эффективно работающей системой вентиляции; 

         соответствие показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей, требованиям технических нормативных правовых актов. 

         1.2. В учреждениях для детей (оздоровительные и санаторно-курортные организации. Учреждения дошкольного образования) на:

    исправность и эффективную работу холодильного и технологического оборудования, соблюдение условий и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологию приготовления и условия хранения готовых блюд (особенно блюд, не проходящих термическую обработку);

             обеспечение производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, проведения мойки и обеззараживания технологического оборудования, кухонной и столовой посуды, приборов и принадлежностей; 

исключение возможности привлечения к приготовлению пищи лиц, не имеющих сведений о результатах медицинского осмотра и не прошедших гигиенического обучения; 

обеспечение безопасного питьевого режима; 

обеспечение систематического контроля со стороны ответственных лиц за наличием условий и выполнением правил личной гигиены детьми; 

обеспечение должных санитарно-бытовых условий для детей, соблюдение режима проветривания помещений с пребыванием детей; 

организацию контроля за проведением родительских дней, исключению передачи родителями скоропортящихся продуктов; 

организацию прогулок детей только в утренние (с 8 до 12 часов) и вечерние часы (после 18 часов); 

пребывание детей на солнце при наличии головных уборов, организацию контроля за отдыхом детей на пляже; 

ограничение проведения походов и экскурсий при температуре воздуха выше 240С. 

1.3. В организациях здравоохранения на: 

 соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в пищеблоках и в буфетных отделениях при организации питания пациентов; 

выполнение санитарно-гигиенических требований к режимам уборки и проветривания помещений, соответствие показателей микроклимата помещений (в том числе при использовании систем кондиционирования, систем вентиляции с механическим или естественным побуждением) требованиям ТНПА; 

наличие на окнах солнцезащитных устройств (козырьки, жалюзи, тонировка и другие). 

1.4. В производственных предприятиях и организациях на: 

бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирования воздуха, организацию воздушного душирования и режимов проветривания; 

регламентацию времени работы, организацию перерывов, обеспечение питьевого режима и другие мероприятия; 

использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытой площадке. 

1.5. В местах массового отдыха людей на санитарное состояние, качество и безопасность воды открытых водоемов. 

1.6. В ходе проведения работ по заготовке кормов и уборочных работ на: 

санитарно-бытовое обеспечение сельскохозяйственных работников (работа бытовых помещений, душевых, бань); 

организацию питания (соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологии приготовления готовых блюд, обработки кухонной и столовой посуды, инвентаря, транспортировки пищи); 

обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, питьевой водой. 

1.7. Направить в адрес субъектов хозяйствования, занимающихся обеспечением населения питьевой водой: 

рекомендации по увеличению кратности производственного контроля воды по микробиологическим показателям в контрольных точках разводящей сети и нецентрализованных источниках водоснабжения; 

требование в обязательном порядке сообщать в территориальные органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, о всех результатах исследований питьевой воды, не соответствующих требованиям санитарных норм и правил по микробиологическим показателям. 

1.8. Обеспечить проведение ежедневной оценки эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, энтеровирусной инфекцией, вирусным гепатитом А, еженедельного оперативного анализа с установлением эпидемиологического диагноза, при необходимости организацию проведения дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий. 

1.9. Организовать проведение оценки полноты и своевременности проведения эпидемиологического расследования и санитарно-противоэпидемических мероприятий в очагах острых кишечных инфекций, энтеровирусной инфекции, вирусного гепатита А на эпидемически значимых объектах.

 1.10. При выявлении нарушений требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения принимать исчерпывающие меры, информировать органы власти. 

1.11. Активизировать информационно-образовательную работу среди населения по профилактике острых кишечных инфекций, энтеровирусной инфекции, пищевых отравлений, солнечных и тепловых ударов. 

2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой. 

 

Заместитель Министра- 

Главный государственный 

санитарный врач 

Республики Беларусь                                                                  Н.П. Жукова     

 

         

 

 

 

 

 

            

Оставить ответ