Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
8 (02336) 7-73-76-приемная
8 (02336) 7-72-92-отдел эпидемиологии
8 (02336) 7-74-04–лабораторный отдел
8 (02336) 7-72-06-отдел гигиены

Версия для слабовидящих

kleshh

Что нужно знать о клещах

kleshh

Что нужно знать о клещах

 

С установлением благоприятных погодных условий проснулись и активизировались первые клещи. Численность клещей достигла максимума к началу мая, и осталась высокой до конца июня. Второй пик активности клещей в нашем регионе  зарегистрирован  в конце августа и продолжался  до конца сентября. Сезон клещей в Беларуси продолжается до глубокой осени (оптимальная температура биологической активности клещей 10-20 градусов тепла).  

В нашем регионе обитают два вида иксодовых клещей: «луговые» и «лесные», которые являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза.

Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании  руками. Заражение клещевым энцефалитом может произойти  и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное  было покусано инфицированными клещами.

В Республике Беларусь клещевой энцефалит регистрируется ежегодно.  Так,  в 2017 году зарегистрировано 135 случаев клещевого энцефалита,  в 5 случаях заражение произошло через инфицированное молоко коз (Минская и Гродненская области). В Гомельской области случаи клещевого энцефалита регистрировались в 2013 году в Речицком и Светлогорском районах. В обоих случаях заражение произошло через укус иксодового клеща. В Буда-Кошелевском районе случаи заболевания клещевым энцефалитом не регистрировались.

Лайм-боррелиоз  является наиболее распространенным заболеванием, передаваемым клещами, поэтому и наиболее актуальным для нашего региона и  республики в целом. В  2017 году в республике зарегистрировано 1627 случаев, в том числе 110 в Гомельской области.

 В Буда-Кошелевском районе в 2017г. зарегистрировано 10 случаев Лайм-боррелиоза, за 9 месяцев 2018г. – 6, за аналогичный период 2017 года  — 4 случая, относительный показатель заболеваемости за 9 месяцев 2018года  на 100 000 населения  составил 20,18 случаев, при областном показателе 5,86, за аналогичный период 2017 года  соответственно 12,57  и 4,57 случаев на 100 000 населения. Случаи Лайм-боррилиоза зарегистрированы среди жителей г. Буда-Кошелево – 3 случая, а.г. Коммунар – 1 случай, д. Руденец -1 случай.

По данным организаций здравоохранения в 2017 году в  Гомельской области от укусов клещей  пострадало 3494 человека, в том числе 917 детей.

В Буда-Кошелевском районе в 2017г. за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 106 чел., в т.ч. 22 ребенка,   по состоянию на 12.10.2018г.  – 84, в т.ч. 26 детей.

Из 84 случаев присосов клещей наибольшее количество пострадавших   зарегистрировано среди жителей г. Буда-Кошелево – 23 случая, г.п. Уваровичи – 9 случаев, д. Ст. Буда – 8 случаев, по 3 случая присоса  в агрогородках Неговка, Пенчин, Коммунар, Дуравичи; по 2 случая  в деревнях Морозовичи, Уза,  Теклевка, Потаповка, Калинино, Буда-Люшево,  Радеево, агрогордке  Дуравичи.

 Наибольшее число присасываний клещей происходит в  лесу (около 70%), но следует помнить, что клещей можно встретить  и на дачных садоводческих участках, расположенных вблизи лесных массивов и в лесопарках городов.

  Поэтому, отправляясь на природу, необходимо соблюдать меры личной профилактики защиты от клещей. Прежде всего, одеться следует так, чтобы максимально закрывать отрытые участки тела.  Из обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой. Рекомендуется надевать одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ. Во время пребывания в лесу  необходимо постоянно (через каждый час) проводить само- и  взаимоосмотры,  с  целью снятия ползающих клещей. Для отпугивания клещей рекомендуется использовать химические средства (репелленты), которые следует наносить на одежду. Для отдыха в лесу следует выбирать сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников. При возвращении  из леса следует еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, сумки, а также животных, если брали их с собой, с целью своевременного обнаружения ползающих членистоногих.

Ежегодно отмечаются единичные случаи нападения клещей на территориях дачных садоводческих участков. Чтобы этого избежать, необходимо создать неблагоприятные условия для обитания клещей. Перед началом дачного сезона рекомендуется очистить территорию от сухих веток и листвы, куч ботвы, прошлогодней травы и желательно все сжечь (прошлогодний мусор благоприятная среда обитания клещей). Затем  в течение всего сезона необходимо регулярно проводить покос газона, удалять сорняки, бороться с грызунами, так как они являются переносчиками клещей.

 Если все же клещ к Вам присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно.  С помощью  прочной  нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают  узел,  клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх.

Следует знать, что пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата.

Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гомель, Моисеенко 49, а также в Рогачевском, Речицком, Мозырском зональных центрах гигиены и эпидемиологии на платной основе.

 

ГУ «Буда-Кошелевский районный ЦГЭ»

 

Оставить ответ