Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
8 (02336) 7-73-76-приемная
8 (02336) 7-72-92-отдел эпидемиологии
8 (02336) 7-74-04–лабораторный отдел
8 (02336) 7-72-06-отдел гигиены

Версия для слабовидящих

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 октября 2018 г. № 80

Об утверждении Санитарных норм и правил
«Требования к осуществлению торговли на рынках
пищевой продукцией» и признании утратившим силу
постановления Министерства здравоохранения
Республики Беларусь от 28 сентября 2012 г. № 151

На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», абзаца второго подпункта
8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь,
утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября
2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по
реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360»,
Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы и правила «Требования к
осуществлению торговли на рынках пищевой продукцией».
2. Признать утратившим силу постановление Министерства здравоохранения
Республики Беларусь от 28 сентября 2012 г. № 151 «Об утверждении Санитарных норм и
правил «Требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и
пищевыми продуктами» и признании утратившим силу постановления Министерства
здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. № 82» (Национальный правовой
Интернет-портал Республики Беларусь, 09.10.2012, 8/26457).
3. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после
его официального опубликования.

Министр                                                                                                                                                  В.А.Малашко
                                                                                                                                                               

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
23.10.2018 № 80

Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках
пищевой продукцией»

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящими Санитарными нормами и правилами устанавливаются требования к
территории, освещению, микроклимату, содержанию и эксплуатации помещений,
оборудования, обращению продукции на рынках, на которых осуществляется торговля
пищевой продукцией (далее, если иное не определено настоящими Санитарными нормами
и правилами, – рынки).
2. Для целей настоящих Санитарных норм и правил используются основные
термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от
29 июня 2003 г. «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов для жизни и здоровья человека» (Национальный реестр правовых актов
Республики Беларусь, 2003 г., № 79, 2/966), Законом Республики Беларусь от 7 января
2012 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Национальный
реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 8, 2/1892), техническим
регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ РЫНКА
3. Территория рынка должна соответствовать установленным санитарно-
эпидемиологическим требованиям к ее содержанию.
4. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки рынка должны иметь
ровное, сплошное твердое (заасфальтированное или замощенное) покрытие без выбоин и
иных дефектов.
5. Очистка урн для сбора мусора и специальных емкостей для сбора пищевых
отходов проводится ежедневно по мере наполнения.
6. Вывоз пищевых отходов с территории рынка должен производиться по мере
наполнения специальных емкостей для сбора пищевых отходов.
7. При проведении погрузочно-разгрузочных работ должна быть обеспечена защита
пищевой продукции от атмосферных осадков.
8. Орган управления рынка обеспечивает наличие на территории рынка в
достаточном количестве уборочного инвентаря, а также моющих средств и средств
дезинфекции, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством
Республики Беларусь.
9. На территории рынка для посетителей, работников продавца и других лиц,
участвующих в обращении продукции на рынке, должны быть оборудованы устройства
для мытья рук, фруктов и овощей.

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ И МИКРОКЛИМАТУ
10. Устройство применяемых светильников в помещениях рынка, где находится
пищевая продукция, должно препятствовать попаданию в продукцию осколков стекла, в
том числе, путем применения специальной взрывобезопасной арматуры (решетки, сетки,
рассеиватели, специальные ламповые патроны, сплошное защитное стекло).
11. В помещениях рынка для обогрева должны применяться отопительные приборы,
конструкция которых обеспечивает доступную очистку их от пыли.

ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ РЫНКА
12. Наличие плесени на полу, стенах, потолках помещений рынка не допускается.
13. Туалеты не должны иметь выходов в помещения рынка, в которых
осуществляется торговля или находится продукция.
14. Необходимо предусматривать оборудование отдельного крана с подводкой
холодной и горячей воды для ее забора при уборке помещений рынка.
15. Умывальники для мытья рук должны содержаться в исправном состоянии,
чистоте и ежедневно дезинфицироваться.
16. Работники, осуществляющие уборку и дезинфекцию туалетов, не могут
заниматься работами, связанными с обращением продукции.
17. Для санитарной обработки уборочного инвентаря на территории рынка должны
быть выделены специальные помещения, оборудованные моечными ваннами и сливными
устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также устройством для сушки
уборочного инвентаря.
18. После окончания уборки весь уборочный инвентарь должен:
промываться водой с добавлением моющих средств и обрабатываться средствами
дезинфекции, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством
Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению;
просушиваться и храниться в чистом виде.

19. В помещениях рынка должны проводиться мероприятия, исключающие наличие
насекомых, грызунов и птиц.
20. Запрещается использование бактериологических методов борьбы с грызунами в
помещениях рынка.
21. Расстановка оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему,
удобство для проведения уборки и мытья помещений рынка.
22. Используемые на рынке оборудование, инвентарь, упаковочные средства, тара
должны быть изготовлены из материалов, разрешенных в установленном
законодательством Республики Беларусь порядке для применения при контакте с
пищевыми продуктами.
23. Оборудование, инвентарь и тара должны находиться в исправном состоянии,
быть чистыми.
24. Инвентарь, посуда, тара, внутренние поверхности оборудования, включая
емкости, ванны, лотки, должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей,
зазоров, выступающих болтов или заклепок и других конструктивных элементов,
затрудняющих их санитарную обработку.
25. Неиспользуемое оборудование должно своевременно демонтироваться и
удаляться из помещений рынка.
26. Решетки, стеллажи, поддоны, подтоварники для хранения продукции должны
иметь гладкую поверхность, легко мыться и дезинфицироваться.
27. Контейнеры, тара, а также чашки и платформы весов, гири ежедневно и по мере
загрязнения должны промываться с применением моющих средств, разрешенных к
применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, и
просушиваться.
28. Для сбора мусора в торговых, вспомогательных и бытовых помещениях рынка
должны быть установлены педальные бачки или ведра с крышками, которые следует
своевременно очищать и по окончании работы промывать моющими средствами,
разрешенными к применению в установленном законодательством Республики Беларусь
порядке.

ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ
29. Тара и упаковка принимаемой продукции должны быть прочными, чистыми,
сухими, без посторонних запахов и нарушения целостности.
30. Охлажденное мясо (туши и полутуши) должно храниться в подвешенном
состоянии на крючьях таким образом, чтобы оно не соприкасалось между собой, со
стенами и полом складского помещения рынка.
31. На рынках живая рыба должна храниться в аквариуме с чистой водой и аэрацией
или в специально оборудованных транспортных средствах. Не допускается хранение в
аквариуме снулой рыбы.
32. Запрещается взвешивание неупакованной готовой к употреблению пищевой
продукции непосредственно на весах без оберточной бумаги, упаковочных материалов.
33. Разрешается реализация овощей, зелени, свежих грибов, фруктов на открытых
торговых местах на рынках (со столов, из корзин, бочек, ящиков, мешков, которые
размещаются на подтоварниках, предохраняющих продукцию от соприкосновения с
землей, а также с автомобильного транспорта на специально отведенных площадках). При
этом продукция должна быть защищена от прямых солнечных лучей.
34. Запрещается перекладывание кондитерских изделий из лотков поставщика в тару
продавца, реализация кондитерских изделий с кремом по методу самообслуживания.
Запрещается прием тортов, не упакованных поштучно, а также пирожных, не
упакованных в лотки или контейнеры с крышками.
35. Сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами на земельных
участках, предоставленных им в соответствии с законодательством Республики Беларусь

для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, может
реализовываться на рынке после проведения соответствующих лабораторных
исследований и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка о ее
соответствии требованиям правовых актов к качеству и безопасности такой продукции.
36. Лица, участвующие в обращении на рынке сельскохозяйственной продукции,
произведенной ими на земельных участках, предоставленных им в соответствии с
законодательством Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства,
садоводства, огородничества, и физические лица, осуществляющие реализацию на
торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и
распорядительными органами местах изготовленных этими физическими лицами
хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции, должны
проходить рентгенофлюорографическое обследование.

Оставить ответ