Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
8 (02336) 7-73-76-приемная
8 (02336) 7-72-92-отдел эпидемиологии
8 (02336) 7-74-04–лабораторный отдел
8 (02336) 7-72-06-отдел гигиены

Версия для слабовидящих

file 20462 how-is-rabies-spread

Эпидситуация по бешенству за 2018 год

file 20462 how-is-rabies-spread

 

БЕШЕНСТВО (водобоязнь) – это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей, оно и сегодня широко распространено на земном шаре. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. На территории республики инфекцию распространяют чаще всего такие животные как лисы, волки, енотовидные собаки, кошки и собаки, сельскохозяйственные животные.

Следует сказать, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.

Еще раз хочется заострить Ваше внимание, что заболеванию бешенством подвержены не только дикие плотоядные, но домашние и сельскохозяйственные животные.

 

Эпизоотологическая ситуация по заболеваемости бешенством животных в Буда-Кошелевскомрайоне.

На территории района (Рогинский с/с, Широковский с/с, Октябрьский с/с, Николаевский  с/с) сформировались стойкие природные очаги бешенства.

В 2018 году в районе зарегистрировано 13 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди диких и домашних животных в 10 населенных пунктах:

            — 6 лис (г.п.Уваровичи, д.Антоновка, д.Каменка, п.ЗаречьеЧеботовичский с/с, д.Церковье, д.Александровка Широковский с/с);

            — 4 КРС (по 2 КРС: МТФ ЦентрОАО «УваровичиЭлит», ТФ д. ЧеботовичиУП «Андреевка»);

            — 2 кота (МТФ НеговкаОАО «Юбилейный-Агро»,д.Бацунь);

            — 1 енотовидная собака (д. Октябрь).

В 2017 году в районе зарегистрировано 14 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди диких и домашних животных в 11 населенных пунктах:

— 9 лис (МТФ ПущаОАО «Пенчин», п. Факел,  д, Дербичи, д.Броница, п. Курганье, д. Теклевка, 2 лисы в д. Лозов,поле принадлежащие РУП «Белоруснефть-Особино»)

— 1 собака (д. Лозов)

— 2 кота (д. Гусевица, д.Бушевка,)

— 2 КРС (ТФ ЗорькаОАО «Николаевка», МТФ д.Глазовка ОАО «э/б Пенчин»)

 

            В 2018г. в ЛПУ района за медицинской помощью  по поводу укусов (ослюнения) животными обратилось 101 человек, в том числе  18 детей. Из 101 обратившихся за медицинской помощью 69 пострадало  от укусов собаками, 16 от укусов котами, 11  от укусов сельскохозяйственными животными, 5 от укусов дикими животными.

            От бешеных животных в 2018г. пострадало 7 человек (в 2017г. – 5 человек).

            Из всех обратившихся в 2018 году за медицинской помощью по поводу укусов животными — городские жители составили 36,6 (37 человек), сельские жители – 63,4 (64 человека).

            В 2018 году 62 (61,4% от обратившихся) лицам был назначен курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства (2017 г. – 48 чел., 62,3% от обратившихся).

 

 

 

Как же проявляется заболевание?

После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы /ослюнения/ в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни  — водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

 

Какие профилактические меры необходимо соблюдать?

— все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;

— домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведенных местах;

— при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;

            — в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи;

            — за животными, нанесшим укус, необходимо установить 10-дневное наблюдение и если по истечению этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен;

            — следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

 

 

Буда-Кошелевский районный ЦГЭ

Оставить ответ