Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
8 (02336) 7-73-76 приемная
8 (02336) 7-72-92 - отдел эпидемиологии
8 (02336) 7-74-04 – лабораторный отдел

Профилактика вирусного гепатита А

hello html m302aabce

Вирусные гепатиты (ВГ) – группа заболеваний, протекающих с поражением печени. Среди вирусных гепатитов преобладает вирусный гепатит А.

Гепатит А (болезнь Боткина) —  широко распространенная в мире кишечная инфекция, которая характеризуется повышением температуры, слабостью, мышечными болями, увеличением печени с развитием желтухи или без нее.

Возбудитель гепатита А — вирус. Во внешней среде вирус устойчив и может сохраняться в течении нескольких месяцев при температуре +4˚С, нескольких лет при температуре от -70˚С до -20˚С. В условиях комнатной температуры и сухой среды он сохраняется до 7 дней, погибает при кипячении в течение 5 минут.

Источником инфекции являются больные гепатитом А с желтушными, безжелтушными и бессимптомными формами. Заразительность больного с появлением желтухи значительно уменьшается.

Люди заражаются при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом гепатита А, иногда контактно-бытовым путем. Возможно также заражение овощей и ягод при использовании для их выращивания в качестве удобрения фекалий человека.

Восприимчивость людей к вирусному гепатиту А высокая. Чаще болеют дети, особенно посещающие детские дошкольные учреждения и школы. Иммунитет после перенесенного заболевания — пожизненный.

Чаще всего начало заболевания характеризуется повышением температуры до 38˚С, недомоганием, головной болью, болями в мышцах, снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой.

У маленьких детей, как правило, ГА протекает без желтухи. У взрослых развивается клинически выраженная инфекция, часто с желтухой (в 70-80% случаев инфицирования) и проявляется желтой окраской склер глаз и кожных покровов, потемнением мочи, болями в правом подреберье. Заболевание протекает тяжелее у больных в возрасте старше 40 лет.

Основными профилактическими мероприятиями при гепатите «А» для ограничения распространения инфекции являются гигиенические мероприятия. Необходимо тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после  посещения туалета. Не пить сырую колодезную воду и воду из открытых водоемов.        Отдавать предпочтение бутилированной питьевой воде. Фрукты, ягоды, овощи необходимо тщательно мыть под проточной водопроводной водой. Регулярно проводить проветривание и влажную уборку жилых помещений, применяя различные моющие средства.   Не реже одного раза в неделю мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.

            Для туристов, выезжающих в эндемичные регионы и лиц, совершающих деловые поездки в другие страны, эффективным и реальным средством является специфическая профилактика с помощью вакцин. Вакцина против гепатита «А» эффективна только при использовании до вероятного контакта с источником возбудителя инфекции.

 

 

Буда-Кошелевский районный центр гигиены и эпидемиологии

 

You must be logged in to post a comment.