Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
8 (02336) 7-73-76-приемная
8 (02336) 7-72-92-отдел эпидемиологии
8 (02336) 7-74-04–лабораторный отдел
8 (02336) 7-72-06-отдел гигиены

Версия для слабовидящих

iersinioz

Что нужно знать о иерсиниозе?

 

iersiniozЧто надо знать о иерсиниозе?

Иерсиниоз — острое кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с сыпью на коже, болями в мышцах и суставах.

Проблема иерсиниозных заболеваний остается достаточно актуальной в связи с повсеместным распространением этой инфекции. В России ежегодно регистрируется от 9 до 10 тысяч больных, из них 80-90% приходится на детей, США — около 17 тысяч заболеваний, в странах Западной Европы иерсиниоз занимает 4-е место в структуре кишечных инфекций. В Гомельской области, как и в целом по республике, регистрируются спорадические случаи.

Увеличение заболеваемости отмечается в зимний и весенний периоды, вследствие повышения биологической активности грызунов. Болеют иерсиниозом как взрослые, так и дети всех возрастных групп, пожилые люди с ослабленным иммунитетом. В коллективе возможны массовые заболевания при употреблении одного и того же инфицированного продукта.

Возбудители заболевания распространены повсеместно: они обнаруживаются в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, фруктах, ягодах, мясе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных. Иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: свежих овощах сохраняются — до 3-х месяцев, соленых — до 3 — 15 дней, хлебе и кондитерских изделиях — до 16 — 25 дней, молочных продуктах — до 20 дней. Продуктами, наиболее часто подвергающимися заражению возбудителями иерсиниоза, являются овощи и корнеплоды — морковь, капуста, зеленый и репчатый лук, различные соления — квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры. Иерсиниям не страшны условия пониженной температуры холодильника — более того, при такой температуре (4-8 ºС) они лучше себя чувствуют и быстрее размножаются.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные, домашние животные, птицы, а также больной человек и бактерионоситель. Выделяя возбудитель с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в т.ч. пищевые продукты.

         Основной путь передачи иерсиниоза — пищевой (алиментарный).

Факторами передачи чаще всего являются инфицированные овощи и фрукты, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной или недостаточной термической обработки, а также мясные продукты и птица, молоко и молочные продукты, приготовленные с нарушением температурного режима или вторично обсемененные готовые блюда, вода при употреблении из открытых водоемов.

Чаще всего заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 38 — 40 °С, озноба, общей слабости. Выражены признаки общей интоксикации: головная боль, головокружение, слабость, недомогание, снижение аппетита, боли в мышцах и суставах. Затем появляются интенсивные боли в животе, стул учащается до 10-15 раз в сутки, обильный, жидкий, зловонный. На кожных покровах могут появляться различные высыпания, чаще всего скарлатиноподобного характера.

Защитить себя от иерсиниоза можно, если знать и выполнять основные меры профилактики:

— не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;

подвергать тщательной первичной обработке овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды, идущие на приготовление блюд, употребляемых в сыром виде (очистка, мытье, затем промывание под проточной водой и ошпаривание кипятком);

— готовые к употреблению продукты и блюда хранить отдельно от сырых продуктов в закрытом контейнере или пакете;

— соблюдать технологию приготовления блюд из мяса, птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке;

— хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;

— салаты следует употреблять в пищу только в свежеприготовленном виде;

— для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски), затем тщательно промывать и просушивать;

для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);

— строго соблюдать правила личной гигиены;

— проводить профилактические и дератизационные мероприятия по борьбе с грызунами.

 

Оставить ответ