Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
8 (02336) 7-73-76 приемная
8 (02336) 7-72-92 - отдел эпидемиологии
8 (02336) 7-74-04 – лабораторный отдел

Всемирный день психического здоровья

3eb69afe9c9dd614a558307ee78952a9

Пресс-релиз к Всемирному дню психического здоровья

 Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября. Он проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1992 года в целях повышения осведомленности населения в отношении проблем психического здоровья.

Всемирная организация здравоохранения определила здоровье как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических дефектов». То есть человек может находиться в великолепном физическом состоянии (иметь низкий уровень холестерина, идеальный вес и хорошую спортивную форму), но не быть здоровым.

Показателями психического здоровья являются:

— эмоции;

— мышление;

— память;

— темперамент;

— характер.

         Факторы, которые разрушают психику человека:

— вредные воздействия окружающей среды.

— физические болезни.

— генетически запрограммированные модели поведения.

— различные зависимости и привыкания.

— вредные привычки, такие как, алкоголь, курение, наркотики.

Все эти факторы способны в той или иной форме оказывать влияние на людей, вызывая тяжелые болезни.

Чем характеризуется психическое здоровье:

— умением выстраивать отношения с окружающими. Эти отношения в основном позитивные, доверительные. В эту же категорию относят способность любить – принимать человека таким, какой он есть.

— желанием и способностью работать. Это – не только профессиональная деятельность, но и творчество, вклад в общество.

— пониманием этических норм.

— автономией. Здоровый человек не делает того, чего ему не хочется. Он самостоятельно делает выбор и несет за него ответственность.

— эмоциональной устойчивостью. Она выражается в способности вынести накал эмоций – чувствовать их, не позволяя им управлять собой. В любых обстоятельствах находиться в контакте с разумом.

— гибкостью применения защитных механизмов. Каждый человек сталкивается с неблагоприятными жизненными обстоятельствами, и, будучи носителем такого нежного конструкта, как психика, применяет средства ее защиты. Здоровая личность выбирает эффективные методы и в разных ситуациях осуществляет выбор в пользу наиболее подходящего.

— осознанностью, или, иначе говоря, ментализацией. Здоровый психически человек видит разницу между истинными чувствами и чужими навязанными установками, способен проанализировать свои реакции на слова другого.

— способностью к рефлексии. Вовремя обратиться к самому себе, проанализировать причины тех или иных событий в собственной жизни, понять, как поступить дальше.

— адекватной самооценкой. Реалистичная самооценка, самовосприятие себя согласно действительным чертам характера и особенностям, отношение к себе с теплом, реальное понимание слабых и сильных сторон характера.

Среди населения существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия. В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям.

Также 10 октября на базе учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» с 10-00 до 12-00 по тел. 8(0232)31-92-33 – прямая линия с участием заместителя главного врача по медицинской части Кунцевича Михаила Георгиевича.

 

 

You must be logged in to post a comment.