Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
8 (02336) 7-73-76 приемная
8 (02336) 7-72-92 - отдел эпидемиологии
8 (02336) 7-74-04 – лабораторный отдел

Как выбрать безопасную стеклоомывающую жидкость? О несоответствующей стеклоомывающей жидкости.

С наступлением холодного сезона повышается спрос владельцев автотранспорта на использование незамерзающих стеклоомывающих жидкостей. Санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует внимательно отнестись к выбору указанной продукции.
Основным компонентом зимних стеклоомывающих жидкостей являются химические средства на основе спиртов, для которых свойственны низкие температуры замерзания. На современном этапе в производстве незамерзающих стеклоомывающих жидкостей используются, преимущественно, растворы изопропанола, пропиленглико л я, этиленгликоля.
Недобросовестные производители используют в зимних стеклоочистителях метиловый спирт (метанол), который является более дешевым в сравнении с аналогами.
Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, но при этом является сильнейшим ядом, оказывающим воздействие на нервную и сосудистую системы, особенно на зрительные нервы и сетчатку глаз.
Поступление метанола в организм может осуществляться через дыхательные пути, при всасывании через неповрежденную кожу и заглатывании. Пары метанола вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. Повторяющиеся воздействия метанола могут спровоцировать головокружение, боли в области сердца и печени, привести к ухудшению зрения, заболеваниям верхних дыхательных путей, дерматитам. В воздушной среде салона автомобиля небезопасные концентрации метанола могут накапливаться и вызывать химические отравления.
Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.12.2006 № 122, а также Едиными санитарно- эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, установлено ограничение содержания метанола в низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостях в концентрации не более 0,05 объемного процента.
Документом, подтверждающим безопасность стеклоомывающих жидкостей и разрешающим свободное обращение данной продукции на территории Республики Беларусь и Евразийского экономического союза, является свидетельство о государственной регистрации, выданное уполномоченными органами и учреждениями в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения.
В период с января- первая декада февраля месяцев 2021 года санитарно- эпидемиологической службой приостановлена реализация некачественных низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостей.
         В связи с выявленными нарушениями по содержанию метилового спирта в стеклоомывающих жидкостях постановлениями заместителя Министра здравоохранения — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь запрещено обращение на территории Республики Беларусь следующих стеклоомывающих жидкостей:

«Artic formula» (FROZ XL-300С), ТУ 20.41.32.002-50443286-2019, производства ООО «Парламент», Российская Федерация;

«Frezeen» минус 300C, производства ООО «ТД «СОДРУЖЕСТВО», Российская Федерация;

«ICE wash -300C» с маркировкой «North drive», ТУ 20.41.32.001-31791515-2020, производства ООО «ЕЛЕНСТРОЙ», Российская Федерация;

GLEID EXTRA EFFECT» (-300С), производства ООО «АМПИР», Российская Федерация;

TopClean» минус 300С, производства ООО «ЭкоТехнологии», Российская Федерация.

     Чтобы не навредить своему здоровью следует приобретать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли. Внимательно изучить этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, названии продукции, ее назначении, составе, соответствии техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.