Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
+3752336 7-73-76-приемная
+3752336 7-72-92-отдел эпидемиологии
+3752336 7-74-04–лабораторный отдел
+3752336 7-72-06-отдел гигиены

Версия для слабовидящих

Факторы долголетия. Что влияет на продолжительность жизни?

Еще полтора века назад средняя продолжительность жизни в Европе составляла 40-45 лет, сегодня эта цифра выросла до 70-75 лет. Самой «возрастной» из ныне живущих долгожительниц считается Канэ Танака, родившаяся 2 января 1903 года. 117 лет, как утверждают многие ученые, это далеко не предел. Изучение активного долголетия считаются сейчас одними из самых перспективных направлений в науке, но до сих пор вопрос факторов долголетия остается одним из самых спорных. Ответить на него ученые пытаются с помощью разных теорий старения.

  1. Теория генетически обусловленного старения говорит, что процессы старения в первую очередь объясняются нашей наследственностью.
  2. Теория влияние пола – долгожительницами чаще становятся женщины. И здесь снова ученые спорят – связано ли это с хромосомными цепочками или с тем, что мужчины сами подвергают себя большему риску травм и заболеваний.
  3. Географическая теория предполагает, что факторы жизни в определенных «Голубых зонах» на нашей планете способны объяснить особенно большое количество долгожителей в них. Наиболее известная из таких зон – японский остров Окинава, занимающий первое место в мире по количеству долгожителей. По данным 2008-го года на острове проживало 36 276 человек в возрасте 100 лет и старше. Причем показатели здоровья и уровень концентрации у них намного выше, чем у пожилых людей в других регионах. Ученые активно изучают «Феномен Окинавы» и в первую очередь объясняют его особой диетой – жители острова едят много овощей и продуктов из сои. Активный образ жизни и духовность также вносят свою лепту в продолжительность жизни. На территории нашей страны долгожителей больше всего на Кавказе.
  4. Теория клеточного старения предполагает, что общее изнашивание организма связано в первую очередь с процессами, происходящими в клетках. Клеточная структура повреждается под воздействием свободных радикалов – молекулярных частиц с непарными электронами на внешней оболочке. Эти частицы запускают в клетке процессы окисления, которые приводят к повреждениям и нарушают метаболизм клетки. Появление этих агрессивных частиц в организме как правило связывают с загрязнением воздуха, ультрафиолетовым излучением и воздействием радиоактивного излучения. Недостаток сна, стресс, алкоголь и никотин также способствует тому, что в клетках запускаются разрушительные процессы. Большое количество свободных радикалов в организме, как предполагают ученые, становится причиной не только ослабления организма, но и развития многих хронических и острых заболеваний. Но есть и хорошие новости: со свободными радикалами можно бороться. Антиоксиданты – это химические соединения, способные замедлять процесс окисления клетки. Некоторые из них организм может вырабатывать сам (ферменты, гормоны, энзимы), другие можно получать извне (с пищей и витаминами). Витамины А, С и Е –  одни из мощнейших антиоксидантов. Еще одним фактором борьбы с клеточным окислением организма считается низкокалорийная диета.

 

administrator