Предлагаю руководителям и должностным лицам объектов организовать проведение следующих мероприятий:
- Обеспечить ежедневное проведение уборки помещений, включая санитарно-бытовые, мест общего пользования, предметов (двери, дверные ручки, барные стойки, столы, спинки стульев, раковин для мытья рук, подносов, выключателей и т.д.) с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов (обладающих вирулицидныМ действием) и разрешенных к применению для этих целей, в соответствии с инструкциями по применению средств.
- Обеспечение условий для соблюдения социальной дистанции между работниками (членами коллективов) и посетителями.
- Обеспечить расстояние между столиками в обеденных залах 1,5 метра.
- Информировать посетителей о необходимости соблюдения безопасной дистанции не менее 1-1,5 метра.
- Размещение в общедоступных местах (на информационных стендах, табло, иным способом) наглядной информации по профилактике инфекции COVID-19.
- Обеспечить должные условия для соблюдения правил личной гигиены посетителями и работниками объекта (наличие жидкого мыла, антисептика для рук в дозаторах, электоро- или одноразовых полотенец в санитарных узлах для посетителей и персонала, в производственных помещениях). При входе в объект оборудовать места для обработки рук посетителей антисептиками в дозаторах (предпочтение локтевым и сенсорным дозаторам). Обеспечить контроль их регулярной заправки. Обеспечить рабочие места барменов антисептиками во флаконах с распылителями мелких объемов (карманные антисептики).
- Обеспечить постоянную и эффективную работу системы приточновытяжной вентиляции с механическим побуждением, исправность фрамуг, форточек для проветривания помещений.
- Обеспечить регулярное проветривание помещений.
- Осуществлять мытье посуды с применением дезинфицирующих средств, разрешенных для этих целей в соответствии с инструкцией производителя. При осуществлении мытья посуды в посудомоечных машинах мойку осуществлять в соответствии с инструкциями по эксплуатации, применяя режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды при температуре не ниже 65°С.
- Обеспечить запас дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов (обладающих вирулицидным действием), наличие инструкций на дезсредства.
- Обеспечить контроль за приготовлением дезинфицирующих растворов с учетом инструкций по применению дезсредств.
- Обеспечить запас антисептиков для рук.
P.S. В случае изменения эпидемической ситуации в сторону ухудшения подходы по профилактике инфекции COVID-19 могут быть изменены в сторону ужесточения в соответствии с требованиями санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарнопротивоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 №217.