Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа заболеваний, вызываемые различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, возбудители которых в организм здорового человека проникают через предметы домашнего обихода, игрушки, белье, грязные руки, с продуктами питания и водой.
Носитель возбудителей острых кишечных инфекций или больной человек наиболее опасны для окружающих больных легкими, стертыми и бессимптомными формами, так как они являются источниками инфекции.
Необходимо придерживаться следующих мер профилактики, чтобы уберечь себя и своих близких от острых кишечных инфекций: соблюдайте правила личной гигиены и поддерживайте чистоту на кухне, тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды перед употреблением, соблюдайте правила приготовления пищевых продуктов, а также следите за условиями хранения, температурным режимом продуктов в холодильнике, покупайте пищевую продукцию только у лиц, которые могут предъявить документы о качестве продукта, для питья используйте кипяченую или бутилированную воду, не допускайте попадания в рот воды из бассейнов при купании.
ГУ «Буда-Кошелевский районный центр гигиены и эпидемиологии»