За 1-е полугодие 2023 года государственным учреждением «Буда-Кошелёвский районный центр гигиены и эпидемиологии» с целью оценки радиационной обстановки на территории Буда-Кошелевского района в рамках радиационно-гигиенического мониторинга пищевых продуктов, произведенных в личных подсобных хозяйствах района и используемых для личного употребления исследовано всего 41 проба пищевой продукции.
Из них 21 проба молока из 12 населенных пунктов, расположенных в зоне с периодическим радиационным контролем. Две пробы картофеля. Березового сока 6 проб. Грибов консервированных 4 пробы, сушеных фруктов, ягод дикорастущих 2 пробы. Черники 1 проба. Садовых фруктов, ягод и зелени 4 пробы. Превышений референтных уровней содержания цезия-137 в исследованных пищевых продуктах не установлено. Средняя активность грибов консервированных составила 46,9 Бк/кг, максимальная 71,1 Бк/кг при референтном уровне 500 Бк/кг. Содержание цезия в чернике составило 623,0 Бк/кг при допустимом уровне 185 Бк/кг. Молоко средняя активность цезия составила 6,4 Бк/л (максимальный уровень 11,8 Бк/л) при допустимом 100 Бк/л.
По данным УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ» обследование на установке СИЧ за первое полугодие 2023 года прошли 3173 человека. Превышений внутреннего облучения не выявлено.
Мощность дозы гаммы-излучения в воздухе в контрольной точке на территории Буда-Кошелеского районного ЦГЭ остается стабильной и составила в среднем 0,12 мкЗв/ч за истекший период наблюдения первого полугодия 2023 года