Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
8 (02336) 7-73-76-приемная
8 (02336) 7-72-92-отдел эпидемиологии
8 (02336) 7-74-04–лабораторный отдел
8 (02336) 7-72-06-отдел гигиены

Версия для слабовидящих

Профилактика серозного менингита.

В  Гомельской области, а так же в Буда-Кошелевском районе отмечается рост заболеваемости серозным менингитом. В группе риска находится в первую очередь детское население.

Серозный менингит – это инфекционное заболевание вызывающее воспаление мозговых оболочек. Возбудителями инфекции чаще всего являются вирусы, в первую очередь энтеровирусы, но инфекция может иметь как бактериальное, так и грибковое происхождение.

Симптоматика серозного менингита включает в себя: повышение температуры тела (39-40о), головные боли, боли в животе, спине, иногда рвота и диарея, характерные высыпания на лице и конечностях, боли в горле, герпетические высыпания в слизистой полости рта.

Симптоматика и возбудитель серозного менингита значительно отличается от обычного менингита, который вызывает менингококк, что делает серозный менингит менее контагиозным и опасным.

Путями передачи серозного менингита являются водный, пищевой, воздушно-капельный, контактно-бытовой пути.

Защитить себя и своего ребёнка от серозного менингита помогут несколько простых правил:

  • Использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания при посещении общественных мест.
  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.
  • Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
  • Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.
  • Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, хлеба.
  • Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами.
  • Не допускать соприкосновения между сырыми и готовыми продуктами.
  • Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения.
  • Содержать в чистоте помещение кухни.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами.

 

 Помните, что заболевание легче предупредить,
соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

administrator