Тараканы появились еще в глубокой древности, им удалось пережить многие катаклизмы, которые происходили на земле, они адаптируются к любым условиям существования и быстро размножаются.
Самый распространенный — рыжий таракан (прусак), Определить рыжего таракана (прусака) можно по характерному окрасу и темным коричневым полосам вдоль тела. Длина насекомого не больше 10-15 мм. Овальное по форме тело, плоское брюшко, имеет длинные усики, за счет которых ориентируется в пространстве, находит пищу и воду. Особенности строения лапок позволяет тараканам свободно передвигаться по отвесным плоскостям и быстро менять направление движения, передвигаются очень быстро. Глаза расположены по бокам головы и видят во всех направлениях. Крылья длиннее тела, хорошо развиты, но они не летают, в редких случаях могут совершать короткие перелеты, или пикировать с высоты смягчая падение.
Тараканы проникают всюду, быстро размножаются. Оплодотворенная самка рыжего таракана откладывает яйца в специальную капсулу — оттеку, которую носит с собой, а за несколько дней до появления личинок оставляет ее в самом спокойном и темном месте. В одной капсуле, может находиться до 40 яиц, которые представляют собой небольшие прозрачные зерна размером не более миллиметра. Через 2-4 недели (зависит от температуры помещения) из яиц вылупливаются нимфы или личинки тараканов, только что появившиеся нимфы отличаются от взрослых особей размером и светлым, практически белым цветом, со временем нимфы постепенно темнеют и приобретают коричневый окрас и темные полосы.
При благоприятных условиях, через 2 месяца, личинка превращается в половозрелую особь.
Черные тараканы размер их тела достигает от 20 до 30 мм. Самки крупнее самцов. Отличаются черным или темно-серым окрасом с металлическим отливом. Имеют развитые крылья, но не летают. Черные тараканы обладают неприятным характерным запахом. Раздавить насекомого достаточно сложно, из-за прочной хитиновой оболочки.
Излюбленные места обитания – канализация и подвалы городских домов, но если численность насекомых увеличивается, то они проникают в жилые помещения по санитарно-техническим коммуникациям: отопительным трубам, раковинам и туалетам. Попадая в квартиру, черные тараканы, предпочитают помещения, где есть источники влаги, бегают в основном, только по полу, так как вертикальным и гладким (стекло, глянцевой плитки и пр.) поверхностям этим тяжеловесам сложно передвигаться.
Черные и рыжие тараканы не могут соседствовать в одной квартире, так как они активно конкурируют между собой и верх в борьбе одерживают мелкие и более подвижные рыжие тараканы.
В жилых помещениях излюбленными местами обитания тараканов считается кухня и ванная комната, объясняется это тем, что в этих помещениях оптимальная температура, влажность, наличие источников влаги и еды.
Тараканы ведут ночной образ жизни, любят темноту и безопасные места, в которые трудно получить доступ, их сложно обнаружить, но есть определенные признаки их нахождения:
— при увеличении популяции тараканов появляется навязчивый запах похожий на аромат миндаля, плесени или испортившейся малины, так тараканы метят свои убежища пахучими веществами феромонами – это и есть запах тараканов;
— на мебели и стенах, вдоль плинтусов, в углах появляются пятна коричневой неправильной формы в виде скоплений темных точек – это фекальные следы тараканов;
— под холодильником, внутри кухонной мебели и в других потайных местах можно обнаружить капсулы с яйцами тараканов, похожие на небольшие кожаные мешочки с яйцами внутри;
— вылупившие личинки или нимфы;
— сброшенные панцири.
Проверять наличие тараканов в квартире лучше в ночное время, резко включив свет, можно заметить бегающих тараканов по поверхностям кухонной мебели или мойки, где остаются остатки еды и воды. Излюбленные места тараканов: на кухне за кухонной мебелью, под холодильником (в моторах и резиновых прокладках), под газовыми плитами, за радиаторами отопления, под электрическими приборами, в ванной комнате. При сильном заражении тараканы не ограничиваются только кухней, они расселяются по всей квартире. Среди промышленных помещений от тараканов страдают, как правило, пищевое производство, предприятия общепита, магазины, склады.
В светлое время суток тараканы прячутся в темных местах, если они появились днем, значит, их большое количество и популяция испытывает недостаток в еде или влаге. Они могут прожить без еды более месяца, но без воды не более недели, при снижении температуры ниже нулевой отметки сокращает жизнь насекомых до нескольких часов, они погибают при температуре -10 градусов.
Тараканы проникают в квартиру через вентиляционные шахты, по стоякам, трубам отопления, через малейшие трещины и отверстия в стенах, входную дверь. Таракан может сплющивать свое тело и проникать в самые узкие щели в стенах. Для предупреждения проникновения насекомых, нужно установить решетки с мелкоячеистой сеткой в вентиляционные каналы, а также герметично заделать имеющие щели и трещины в стенах, чтобы насекомым не было доступа в квартиру.
Для уничтожения тараканов используют инсектициды контактного и кишечного действия:
Аэрозоли– удобное средство для обработки скоплений насекомых в углах и узких щелях, мгновенно убивают несколько десятков особей.
Домики-ловушки — содержат отравляющую приманку кишечного действия, убивающую взрослых тараканов и нимф.
Гели – высокоэффективные средства полужидкой консистенции, являются привлекательными для всех видов тараканов, поскольку содержат воду и пищу одновременно (в смеси с ядовитыми составляющими).
Мелки и порошки (дусты)- контактного действия (отрава переноситься на лапках тараканов и уничтожает все стадии развития. Эффективность зависит от концентрации активных компонентов, чаще всего порошки дают положительный результат при малой численности тараканов.
Обработка кухни:
Чтобы избежать повторного заселения, все зараженные помещения следует обрабатывать одновременно. Эффективнее уничтожать всю колонию сразу: в противном случаи у оставшихся тараканов появится иммунитет к применяемым ядам. Не забывайте о профилактических мерах для предотвращения появления тараканов, регулярно осматривайте жилье и применяйте методы уничтожения насекомых при их обнаружении в жилом помещении.