Соблюдение режима питания — это важный элемент детского питания, позволяющий сохранить здоровье ребенка и обеспечить эффективную работу пищеварительного тракта.
Режим питание включает сбалансированность и регулярность приемов пищи. Важным элементом режима питания также является культура питания, которая предполагает тщательное пережевывание пищи и использование столовых приборов, что также положительно сказывается на воспитании ребенка. Соблюдение режима питания имеет множество плюсов, в их числе здоровье пищеварительного тракта, лучшее усвоение питательных веществ и нормальное развитие ребенка, сохранение аппетита, не позволяющего переедать, отсутствие дискомфорта и тяжести в животе, формирование правильных пищевых привычек.
В учреждениях для детей горячее питание должно осуществляться по дневным (суточным) рационам на основе примерных двухнедельных рационов. Примерные двухнедельные рационы должны разрабатываться на основании установленных норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп с учетом:
-соблюдения кратности приемов пищи: в учреждении для детей, в том числе дополнительные к основным приемам, должно быть при пребывании от 3,5 до 6 часов – не менее одного, от 6 до 8 часов – не менее двух, от 8 до 10,5 часа – не менее трех, от 10,5 до 24 часов – не менее четырех, а в учреждениях с оздоровительной и лечебной деятельностью – не менее пяти.
Справочно: в режиме дня учащихся, посещающих группу продленного дня, должно предусматриваться двухразовое питание – при пребывании продолжительностью до 8 часов, трехразовое – при пребывании в учреждении продолжительностью более 8 часов.
-рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи: завтрак – 20–25 процентов, обед – 30–35 процентов, полдник – 10–15 процентов, ужин – 20–25 процентов, второй ужин – 8–10 процентов;
Справочно: в учреждениях дошкольного образования при 3-разовом питании (9–10,5-часовой режим пребывания) полдник должен составлять 20–25 процентов от суточной физиологической потребности ребенка в энергии.
-установленных норм питания;
-утвержденных сборников технологических карт блюд и изделий (для детей раннего и дошкольного возраста, учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, диетического питания), технологических карт фирменных (новых) блюд;
-сезонности (летне-осенний, зимне-весенний периоды).
При одно-, двух-, трехразовом питании в учреждениях допускается разрабатывать рационы для возрастной группы от 11 до 18 лет (по максимальной норме физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для мальчиков в возрасте от 11 до 14 лет).
Калорийность дневного (суточного) рациона при 3–5-разовом питании должна обеспечиваться за счет белков – на 10–15 процентов, жиров – на 30–32 процента, углеводов – на 55–60 процентов.