Вспомним основные правила заготовки березового сока.
— заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 с проведением радиометрического контроля.
— во влажных условиях содержание цезия-137 в соке возрастает до 3-х раз.
— в конце периода подсочки концентрация цезия-137 в соке возрастает до 2-х раз.
— для предотвращения загрязнения берёзового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).
Проверить березовый сок и другую продукцию можно в Буда-Кошелёвском районном центре гигиены и эпидемиологии, ул. 50 лет Октября , 29 а, г. Буда-Кошелёво, телефон 7 72 06, 7 74 04.