Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
+3752336 7-73-76-приемная
+3752336 7-72-92-отдел эпидемиологии
+3752336 7-74-04–лабораторный отдел
+3752336 7-72-06-отдел гигиены

Версия для слабовидящих

Корь и меры профилактики

Корь   является самой распространённой на земном шаре и повсеместно встречающейся инфекцией. До появления вакцинации против кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти среди больных детей, например, в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок.

Согласно информационным данным эпидемиологическая ситуация по кори продолжает осложняться. С начала 2023 года случаи кори выявлены в 17 странах Европейского региона ВОЗ.

В настоящее время массовые случаи заболевания корью зафиксированы в Российской Федерации, Таджикистане, Турции, Украине, Узбекистане. Растет заболеваемость и в Великобритании, Франции, Польше, Киргизии, Австрии, Сербии, США, ЮАР, Непале.

В Беларуси ситуация с корью контролируемая. В Гомельской области заболеваемость корью регистрируется с 2023 года.

Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся острым началом, повышением температуры до 38°С и выше, обильными выделениями из носа, конъюнктивитом, кашлем, характерной пятнисто-папулёзной сыпью склонной к слиянию, пигментации и шелушению.

Справочно: в первые дни течение кори мало отличается от ОРВИ. На этой стадии можно заподозрить корь по белым пятнышкам на слизистой рта (их называют пятна Бельского–Филатова–Коплика).

 Непосредственно коревая сыпь появляется на 5-й день заболевания: сначала она возникает на лице и шее, через день спускается на грудь, а потом и на ноги. Пациента преследует дикая слабость и разбитость. На борьбу с корью организм тратит огромное количество сил — и в течение полугода после болезни у человека будет существенно ослаблен иммунитет.  

Корь – одно из самых контагиозных (то есть заразных) заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к ста процентам.

Справочно: если в многоэтажке заболевает один человек, можно не сомневаться, что в течение нескольких дней он заразит всех соседей, у кого нет иммунитета.

Источником заболевания является только больной человек, выделяющий вирус в последние 2-3 дня инкубационного периода и до 3-5 дня после появления коревой сыпи. Наиболее заразен больной в катаральном периоде (общее недомогание, слабость, головные боли, конъюнктивит, обильный насморк, сухой кашель), когда особенно активно происходит передача вируса при кашле, чихании, слезотечении, разговоре.

Корь передаётся воздушно-капельным путём и поражает только человека. Заражение происходит при прямом контакте с больным корью.

Поскольку вирус кори не стоек во внешней среде он быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей.

Опасность кори заключается в возможном развитии постинфекционных осложнений. Наиболее распространённые из них — пневмония, отит, слепота, поражение слуха.

Самое эффективное и оправданное средство борьбы с корью — проведение профилактических прививок.

В Республике Беларусь прививка против кори входит в Национальный календарь профилактических прививок и проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет комплексной вакциной, содержащей вакцинные штаммы к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита.

Вакцинация по эпидемическим показаниям (при наличии контакта с заболевшим корью) осуществляется детям в возрасте от 9 месяцев и взрослым до 55 лет, ранее не болевшим корью, не имеющим документально подтвержденных сведений о прививках против кори или лабораторно подтвержденных результатов наличия защитного иммунитета против кори, или имеющим документальные сведения об 1 прививке против кори.

У лиц, получивших две прививки, формируется стойкий иммунитет, который надежно защищает привитых от заболевания.

 

 

                                                    Врач-эпидемиолог

                                                                 отделения иммунопрофилактики

                                                                 отдела эпидемиологии

                                                                 Гомельского областного ЦГЭиОЗ   

                                                                Якушева Марина Сергеевна

administrator