Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
+3752336 7-73-76-приемная
+3752336 7-72-92-отдел эпидемиологии
+3752336 7-74-04–лабораторный отдел
+3752336 7-72-06-отдел гигиены

Версия для слабовидящих

Профилактика йододефицитных заболеваний

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека.

Дефицит йода в питании может не иметь ярко выраженных проявлений. Поэтому он получил название «скрытый голод». Исследования показали, что проявления дефицита йода не ограничиваются эндемическим зобом. Наиболее тяжелые последствия йодный дефицит оказывает на растущий мозг ребенка, формируя его необратимые нарушения. На фоне даже умеренного дефицита йода в среднем на 10% снижаются интеллектуальные способности населения, что представляет собой серьезную угрозу интеллектуальному и экономическому потенциалу всей нации. В условиях дефицита йода в сотни раз возрастает риск радиационно- индуцированных заболеваний щитовидной железы в случаях ядерных катастроф. Обеспечение населения необходимым количеством йода возможно или путем изменения характера питания или с помощью дополнительного приема йодосодержащих лекарственных препаратов. Существует три варианта йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная. Наиболее эффективной является массовая йодная профилактика, предусматривающая йодирование пищевой поваренной соли.

В 1996г. ВОЗ приняла декларацию об использовании йодированной соли для массовой профилактики йоддефицитных заболеваний.

Эксперты ВОЗ рекомендуют йодированную соль в качестве универсального и высокоэффективного средства профилактики йоддефицитных заболеваний во всем мире. В целях реализации декларации ВОЗ в 1999г.  Для массовой профилактики ЙДЗ в нашей стране  рекомендована йодированная соль, что отвечает требованиям ВОЗ и проверено многолетней практикой абсолютного большинства стран мирового сообщества. Групповая профилактика подразумевает прием йодосодержащих лекарственных препаратов группами особого риска по развитию ЙДЗ.

Речь идет в первую очередь о беременных, кормящих женщинах и детях. Потребность в йоде составляет 50 мкг в сутки у детей первого года жизни, 90 мкг в день в возрасте от 1-6 лет, 120 мкг в день в возрасте от 7-10 лет, 150 мкг в день у подростков и взрослых, во время беременности и лактации возрастает до 200- 250 мкг в сутки.

Для индивидуальной групповой профилактики йоддефицитных заболеваний во всем мире используются лекарственные средства в виде таблетированных препаратов йодида калия 100-200 мкг в таблетке. Таблетированные препараты имеют строго определенное содержание йода, что позволяет адекватно дозировать необходимое количество данного микроэлемента в группах повышенного риска по развитию заболеваний, связанных с дефицитом йода и проводить непосредственное лечение этих заболеваний. Недопустимо использование БАДов с йодом для проведения индивидуальной и групповой профилактики йоддефицитных заболеваний у детей, подростков, беременных и кормящих женщин.

administrator