Качество каждой партии готовой продукции ежедневно проверяет бракеражная комиссия.
Бракераж пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии из емкостей, в которых пища готовилась, и в присутствии повара.
В состав бракеражной комиссии входят заведующий столовой или повар, представитель администрации учреждения, мед работник, дежурный по объекту питания педагогический работник.
Оценку проводят по органолептическим показателям.
Для определения правильности веса штучных готовых кулинарных изделий и полуфабрикатов одновременно взвешивается 10 порций. Вес нештучных блюд и изделий определяется путем взвешивания порций, взятых при отпуске потребителю.
Результаты бракеража регистрируются в бракеражном журнале через проставление подписей всех членов бракеражной комиссии на каждый прием пищи.
Выдача готовой продукции проводится только после снятия пробы и внесения записи в бракеражный журнале о его результатах.