Кратность питания в учреждении определяется в зависимости от вида и типа учреждения образования, длительности пребывания обучающихся (воспитанников).
Интервал между предыдущим и последующим приемами пищи должен составлять не более 4 часов, между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) — не менее З часов.
Количество приемов пищи должно быть при пребывании от 3,5 до 6 часов — не менее одного, от 6 до 8 часов — не менее двух, от 8 до 10,5 часов (ГПД, кроме ГПД с сокращенным пребыванием) — не менее трех.
Допускаются отклонения +/-10 процентов от установленных норм питания по основным пищевым продуктам (овощи, свежие фрукты, рыба, мясо, твердый сыр, творог, молоко и кисломолочные продукты).
Выполнение норм питания по хлебу пшеничному, хлебу ржаному, крахмалу картофельному, томат-пюре, дрожжам, чаю, кофейному напитку, какао, специям, лимонной кислоте имеет рекомендательный характер.
При этом приветствуется снижение в примерном меню сахара, соли, кондитерских изделий.
Питание должно осуществляться в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, которые проходят гигиеническую оценку.
Примерные рационы разрабатываются для двух возрастных групп: от 6 до 10 и от 11 до 18 лет. При этом для возрастной группы от 11 до 18 лет — по максимальной норме физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для мальчиков в возрасте от 11 до 14 лет (то есть 2700 ккал).
Распределение калорийности суточного рациона питания по приемам должно быть:
второй завтрак — 20-25%;
обед – 30-35%;
полдник — 10-15%;
ужин — 20-25%.
Калорийность дневного (суточного) рациона при 3-5-тиразовом питании ежедневно, а при 2-хразовом питании в среднем за неделю должна обеспечиваться за счет белков — на 10 — 15 процентов, жиров — на 30 — 32 процента, углеводов — на 55 — 60 процентов.
Время начала приемов пищи не регламентировано.
С учетом результатов пилотного проекта с пребыванием в школе от 8 до 10,5 часов будут предусматриваться для всех классов завтрак, обед, полдник для обучающихся в первую смену; обед, полдник, ужин — для обучающихся во вторую смену;
Продолжительность перемены для приема пищи должна быть не менее 15 минут. Между приемами пищи должна быть проведена влажная уборка обеденного зала и обеденных столов, проветривание обеденного зала; используемая посуда и обеденные столы должны быть чистыми и сухими.
В учреждениях образования проводится С-витаминизация блюд аскорбиновой кислотой.
В бракеражном журнале должно указываться витаминизированное блюдо, время витаминизации и количество использованного С витамина.
Не проводится витаминизация соков в связи с запретом их слива в одну емкость.
При составлении рационов питания не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного и двух дней подряд.
На все реализуемые блюда и изделия на рабочем месте повара должны быть технологические карты. Указанные в технологических картах рецептуры являются базовыми, и на их основе может быть сделан перерасчет на необходимый выход блюда.
Также в питании детей рекомендуется использовать сборник новых (фирменных) блюд, который размещен на интернет-портале Министерства образования (https://edu.gov.by/pitanie/).
При выборе новых (фирменных) блюд следует учитывать производственные возможности объектов питания и вкусовые предпочтения детей.