Грибы — это один из даров природы, традиционно используемый населением в качестве источника питания. Грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами, есть в них белковые соединения и углеводы. Однако ежегодно в летне-осенний период года регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, на первый взгляд, съедобными.
Как правило, употребление ядовитых грибов происходит либо по незнанию видовой принадлежности гриба, либо по ошибке, когда ядовитый гриб, имеющий внешнее сходство со съедобным грибом, употребляется в пищу.
Так, один из самых ядовитых грибов — бледная поганка — имеет внешнее сходство с зеленой сыроежкой. Отличить бледную поганку можно по мешковидному утолщению у основания ножки, часто глубоко уходящему в землю, и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки в верхней трети ножки. В бледной поганке содержится сильный яд аманитотоксин, который не разрушается при любом способе кулинарной обработки, а также не разрушается под воздействием пищеварительных соков.
Аманитотоксин воздействует на центральную нервную систему, почки, печень, селезенку, кровеносные сосуды, сердце. Симптомы отравления проявляются уже через 8-24 часа после употребления в пищу даже небольшого количества гриба и выражаются в виде расстройства функции органов пищеварения, слабости.
Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении тошноты, рвоты, расстройства функции кишечника, появлении боли в животе срочно обращайтесь за медицинской помощью.
Во избежание отравления пользуйтесь следующими советами:
собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны;
никогда не берите грибы, которые вызывают сомнения;
не собирайте грибы вдоль дорог, так как грибы способны накапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде;
не собирайте старые и поврежденные грибы;
не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли;
покупайте грибы на рынке в специально отведенных местах. Знайте, что грибы должны быть рассортированными по ботаническим видам, очищены от земли и мусора, без вредителей, неповрежденными, целыми, иметь шляпку и ножку;
не храните грибы в свежем виде более суток;
перед приготовлением грибов проводите их сортировку;
используйте тщательную кулинарную обработку грибов: предварительно очистить, промыть, нарезать и прокипятить в воде не менее двух раз по 15 минут. При варке воду сливать, а затем уже жарить грибы.
Не кормите детей пищей из лесных грибов.