Министерство здравоохранения Республики Беларусь усиливает контроль за эпидемиологической ситуацией в связи с предупреждением Всемирной организации здравоохранения о вспышке в Руанде опасного инфекционного заболевания – лихорадки Марбург в семи из тридцати округов страны
Что такое лихорадка Марбург и как она передается
Лихорадка Марбург — инфекционное заболевание, возбудитель которой вызывает геморрагический синдром, поражает печень, желудочно-кишечный тракт и нервную систему. Болезнь относится к группе опасных инфекций, поскольку летальность при этой болезни достигает 88%.
Заболевание вызывается вирусом, относящимся к семейству филовирусов (как и вирус лихорадки Эбола). Природные очаги инфекции находятся в странах Южной, Западной и Центральной Африки: Южно-Африканской Республике, Габоне, Судане, Кении, Либерии, Гвинее, Демократической Республике Конго, Анголе, Зимбабве, Уганде. В Европе заболевание встречается крайне редко, только в виде единичных завозных случаев.
Естественным хозяином вируса являются летучие мыши, которые сами не болеют, но активно выделяют вирус в окружающую среду. Заражение людей вирусом Марбург возможно при контакте с животным-носителем вируса или больным человеком. Инфицированный пациент представляет опасность уже во время инкубационного периода и в течение всех этапов заболевания. Болезнь имеет разные пути передачи:
- от человека к человеку при контакте с любыми биологическими жидкостями и выделениями (слюна, кровь, пот, слеза, мокрота, моча, фекалии, рвотные массы, сперма, секрет влагалища);
- при посещении пещер, которые населены летучими мышами — переносчиками вируса;
- при употреблении продуктов, загрязненных выделениями летучих мышей;
- при употреблении мяса зараженных животных.
На практике заражение в основном происходит при тесном контакте с больным человеком, поэтому медицинский персонал находится в группе риска. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки или поврежденную кожу. В эндемичных районах часто наблюдается инфицирование родственников, которые занимаются омовением и погребением умершего от лихорадки Марбург.
Как проявляется лихорадка Марбург
Инкубационный период длится от 3 дней до 3 недель после заражения вирусом. Лихорадка Марбург развивается остро и характеризуется следующими симптомами:
- повышение температуры тела до 39-40°С;
- сильные головные, мышечные и суставные боли;
- боли в груди, которые усиливаются на вдохе;
- покраснение ротоглотки и боль в горле;
- пузырьки на слизистой оболочке ротовой полости, которые быстро превращаются в болезненные эрозии;
- поражение желудочно-кишечного тракта (с 3-4 дня болезни): спазмы в животе, жидкий водянистый стул, многократная рвота;
- кожные симптомы (с 4-5 дня болезни): пятнисто-папулезная сыпь на лице, шее и верхних конечностях, кожный зуд.
Опасный признак лихорадки Марбург — геморрагический синдром (повышенная кровоточивость). У ⅔ пациентов он проявляется внутрикожными и подкожными кровоизлияниями. Реже наблюдаются кровоизлияния в слизистую оболочку полости рта. Характерный симптом болезни — кровоизлияние под конъюнктиву и выделение крови из глаз — «кровавые слезы». При тяжелом течении инфекции возможны массивные легочные, желудочно-кишечные, маточные кровотечения.
Для лихорадки Марбург также характерно поражение нервной системы, которое проявляется нарушениями сознания, судорогами, коматозным состоянием, отеком мозга.
Специфических методов лечения лихорадки Марбург не существует, но проводятся исследования в области вакцин и противовирусных препаратов.
Учитывая высокую миграционную активность населения, Минздрав рекомендует при посещении гражданами Республики Беларусь эндемичных стран соблюдать следующие профилактические меры:
- избегать контактов с инфицированными;
- остерегаться диких животных, обитающих в африканских джунглях;
- не употреблять в пищу плохо прожаренное мясо местных животных;
- не посещать пещеры и рудники, где обитает большое количество летучих мышей — бессимптомных носителей вируса;
- соблюдать правила личной гигиены;
- при появлении признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью.
Подготовлено по материалам ВОЗ
10.10.2024