Каждый год сезон заготовки березового сока начинается в разное время.
Радиационный контроль березового сока, нужен ли он?
За прошедшие годы после аварии на ЧАЭС, радиационная обстановка (по плотности загрязнения почвы цезием-137 и мощности дозы гамма-излучения) на территории лесных массивов улучшается. Однако, относительно других территорий в лесах остается наиболее напряженной. Не смотря на то, что березовый сок является одним из самых «чистых» даров леса его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 с проведением радиометрического контроля. О плотности загрязнения территорий можно узнать на официальном сайте ГОЛХУ Буда-Кошелевский опытный лесхоз. За последние 5 лет превышений гигиенического норматива 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде» (далее РДУ-99) в березовом соке не выявлено. Содержание радионуклидов цезия за 2024 год по данным нашей лаборатории составило в среднем 3,0 Бк/л. (допустимый уровень 370Бк/л)
При заготовке березового сока необходимо знать, что:
— концентрация цезия-137 в березовом соке зависит от условий произрастания деревьев. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3-х раз;
— в конце периода подсочки концентрация цезия-137 в соке возрастает до 2-х раз;
— для предотвращения загрязнения берёзового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).
Несмотря на довольно оптимистическую ситуацию при анализе состояния загрязнения березового сока радионуклидами, рекомендуем проводить радиационный контроль перед употреблением.
Проверить лесную продукцию можно в Буда-Кошелёвском районном центре гигиены и эпидемиологии, ул. 50 лет Октября, 29а с 08.30 до 17.00. тел. 77404.