Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
+3752336 7-73-72-глав.врач
+3752336 7-73-76-приемная
+3752336 7-72-92-эпидемиология
+3752336 7-74-04–лаборатория
+3752336 7-72-06-гигиена

Версия для слабовидящих

4 основы правильного питания для повышения устойчивости организма к воздействию радиации

  1. Белки – рацион должен включать повышенное количество белков, так как они обеспечивают регенерацию клеток и тканей организма, способствуют укреплению иммунитета и, следовательно, повышают устойчивость к хроническому внутреннему облучению.
  2. Фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты.

Обладают антиоксидантным действием

Источники — растительные масла нерафинированные, рыба, орехи, семена тыквы и подсолнуха.

  1. Клетчатка и пектин – связывают радионуклиды и другие токсические вещества и улучшают выведение их из организма

Источники пектина – соки с мякотью, яблоки, персики, клюква, слива, смородина, крыжовник, персики, вишня, тыква, свекла, морковь, зефир, джем, мармелад,

Источники клетчатки — хлеб грубого помола, отруби, капуста, свекла, морковь, чернослив.

  1. Витамины и микроэлементы содержатся в выше перечисленных продуктах. Например, витамин Е (семена подсолнуха, арахис, миндаль, шпинат, капуста, тыква). Витамин А и С (морковь, шпинат, черная смородина, абрикосы, персики, тыква).

И не забываем, что следует употреблять в пищу продукты, прошедшие радиационный контроль.

 

врач-гигиенист

ГУ «Буда-Кошелевский районный ЦГЭ»                           Комешко Е. Н.

administrator