Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
+3752336 7-73-72-глав.врач
+3752336 7-73-76-приемная
+3752336 7-72-92-эпидемиология
+3752336 7-74-04–лаборатория
+3752336 7-72-06-гигиена

Версия для слабовидящих

Радиационный контроль на Будакошелёвщине

Вопрос радиации в продуктах питания вызывает тревогу, но важно понимать ситуацию, чтобы не поддаваться панике. Да, небольшое количество радиации присутствует в окружающей среде, и, соответственно, может попадать и в продукты питания. Однако, в большинстве случаев, эти уровни настолько низкие, что не представляют опасности для здоровья.

Какие продукты чаще всего подвергаются риску?

Грибы (дикорастущие): Особенно трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики), так как их мицелий активно поглощает радиоактивные вещества из почвы.
Лесные ягоды (дикорастущие): Черника, брусника, клюква и другие лесные ягоды также способны накапливать радиоактивные элементы, особенно цезий-137. Риск выше в местностях с загрязненной почвой.
Рыба (особенно хищная и долгоживущая): Хищные виды рыб, такие как щука, окунь, сом, а также долгоживущие виды (например, осетровые), могут накапливать радиоактивные элементы по пищевой цепочке, поглощая их вместе с добычей.
Молоко и молочные продукты (от животных, питающихся загрязненным кормом): Радиоактивные вещества могут попадать в молоко, если животные пасутся на загрязненных пастбищах или употребляют загрязненный корм (например, сено или силос, заготовленные на загрязненных территориях).
Листовые овощи (выращенные на загрязненной почве и/или загрязненные атмосферными осадками): Шпинат, салат, капуста и другие листовые овощи могут загрязняться радиоактивными веществами, содержащимися в почве, а также задерживать радиоактивную пыль.
Корнеплоды (выращенные на загрязненной почве): Морковь, свекла, редис и другие корнеплоды могут поглощать радиоактивные вещества непосредственно из почвы.
Мясо диких животных: Подобно хищной рыбе, дикие животные, употребляющие в пищу загрязненные растения и другие организмы, могут накапливать радиоактивные вещества в своем мясе.
Вода из открытых источников (колодцы, родники, реки, озера): Если вода загрязнена радиоактивными отходами или атмосферными осадками, это может представлять опасность.

В рамках отслеживания продуктов, загрязненных радиоактивными веществами нашими специалистами проводится радиационный контроль.

За 1-3-й кварталы 2025 года были подведены итоги исследований:

Наименование

продукта

Перерабатывающих

организаций

Личных подсобных хозяйств населения
всего не соответствует

ГН 10-117-99

(РДУ-99)  Cs-137

всего не соответствует

ГН 10-117-99

(РДУ-99)  Cs-137

к-во % к-во %
1 2 3 4 5 6 7
Молоко и молокопродукты 8
Вода питьевая колодцев 6
Мясо и мясопродукты 2
Мясо диких животных
Рыба
Картофель 13
Корнеплоды 18
Зелень столовая и дикорастущая          
Овощи прочие  
Грибы свежие и продукты их переработки 5
Грибы сушеные
Фрукты и ягоды садовые и консервированные продукты 1
Ягоды лесные и консервированные продукты из них 3
Прочие продукты     2 (сок березовый)
Все пищевые продукты 3 55

Молоко исследовано из 3-х населенных пунктов: Гусевицкий с\с н.п. Гусевица; Морозовичский  с\с н.п. Глазовка и Кривский с/с н.п. Бацунь.

Среднее содержание цезия -137 составило 15,3 Бк/л.  (допустимый уровень 100 Бк/л).

Среднее содержание цезия -137 в корнеплодах составило 8,2 Бк/кг (допустимый уровень 80 Бк/кг).

Среднее содержание цезия -137 в картофеле составило 6,3Бк/кг (допустимый уровень  80 Бк/кг).

 

 

administrator