- Белки – рацион должен включать повышенное количество белков, так как они обеспечивают регенерацию клеток и тканей организма, способствуют укреплению иммунитета и, следовательно, повышают устойчивость к хроническому внутреннему облучению.
- Фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты.
Обладают антиоксидантным действием
Источники — растительные масла нерафинированные, рыба, орехи, семена тыквы и подсолнуха.
- Клетчатка и пектин – связывают радионуклиды и другие токсические вещества и улучшают выведение их из организма
Источники пектина – соки с мякотью, яблоки, персики, клюква, слива, смородина, крыжовник, персики, вишня, тыква, свекла, морковь, зефир, джем, мармелад,
Источники клетчатки — хлеб грубого помола, отруби, капуста, свекла, морковь, чернослив.
- Витамины и микроэлементы содержатся в выше перечисленных продуктах. Например, витамин Е (семена подсолнуха, арахис, миндаль, шпинат, капуста, тыква). Витамин А и С (морковь, шпинат, черная смородина, абрикосы, персики, тыква).
И не забываем, что следует употреблять в пищу продукты, прошедшие радиационный контроль.
врач-гигиенист
ГУ «Буда-Кошелевский районный ЦГЭ» Комешко Е. Н.