МIHICTЭРСТВА АХОВЫ ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛIKI БЕЛАРУСЬ
|
|
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ |
||||
вул. Мяснiкова, 39, 220048, г. Мiнск р/р BY89AKBB36049000000100000000 у ААТ «ААБ «Беларусбанк», БIК: АКВВ BY 2Х Тэл. 222 65 47, факс 222 46 27 сайт: www.minzdrav.gov.by |
|
ул. Мясникова, 39, 220048, г. Минск р/с BY89AKBB36049000000100000000 в ОАО «АСБ «Беларусбанк», БИК: АКВВ BY 2Х Тел. 222 65 47, факс 222 46 27 сайт: www.minzdrav.gov.by
|
||||
|
||||||
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь
29.05.2018 № 48
О некоторых вопросах обеспечения
санитарно-эпидемиологического
благополучия в жаркую погоду
В связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики инфекционных заболеваний (предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости) среди населения и в соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Главным государственным санитарным врачам областей, г. Минска, Управления делами Президента Республики Беларусь, главным санитарным врачам органов ведомственного контроля, главным государственным санитарным врачам административных территорий в летний период организовать проведение государственного санитарного надзора за соблюдением субъектами хозяйствования санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, обратив особое внимание:
1.1. В организациях торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, рынках, объектах общественного питания, придорожного сервиса, выездной (выносной) торговли на:
обеспечение условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов;
оборудование торговых, производственных, складских и вспомогательных помещений эффективно работающей системой вентиляции;
соответствие показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей, требованиям технических нормативных правовых актов.
1.2. В учреждениях для детей (оздоровительные и санаторно-курортные организации. Учреждения дошкольного образования) на:
исправность и эффективную работу холодильного и технологического оборудования, соблюдение условий и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологию приготовления и условия хранения готовых блюд (особенно блюд, не проходящих термическую обработку);
обеспечение производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, проведения мойки и обеззараживания технологического оборудования, кухонной и столовой посуды, приборов и принадлежностей;
исключение возможности привлечения к приготовлению пищи лиц, не имеющих сведений о результатах медицинского осмотра и не прошедших гигиенического обучения;
обеспечение безопасного питьевого режима;
обеспечение систематического контроля со стороны ответственных лиц за наличием условий и выполнением правил личной гигиены детьми;
обеспечение должных санитарно-бытовых условий для детей, соблюдение режима проветривания помещений с пребыванием детей;
организацию контроля за проведением родительских дней, исключению передачи родителями скоропортящихся продуктов;
организацию прогулок детей только в утренние (с 8 до 12 часов) и вечерние часы (после 18 часов);
пребывание детей на солнце при наличии головных уборов, организацию контроля за отдыхом детей на пляже;
ограничение проведения походов и экскурсий при температуре воздуха выше 240С.
1.3. В организациях здравоохранения на:
соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в пищеблоках и в буфетных отделениях при организации питания пациентов;
выполнение санитарно-гигиенических требований к режимам уборки и проветривания помещений, соответствие показателей микроклимата помещений (в том числе при использовании систем кондиционирования, систем вентиляции с механическим или естественным побуждением) требованиям ТНПА;
наличие на окнах солнцезащитных устройств (козырьки, жалюзи, тонировка и другие).
1.4. В производственных предприятиях и организациях на:
бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирования воздуха, организацию воздушного душирования и режимов проветривания;
регламентацию времени работы, организацию перерывов, обеспечение питьевого режима и другие мероприятия;
использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытой площадке.
1.5. В местах массового отдыха людей на санитарное состояние, качество и безопасность воды открытых водоемов.
1.6. В ходе проведения работ по заготовке кормов и уборочных работ на:
санитарно-бытовое обеспечение сельскохозяйственных работников (работа бытовых помещений, душевых, бань);
организацию питания (соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологии приготовления готовых блюд, обработки кухонной и столовой посуды, инвентаря, транспортировки пищи);
обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, питьевой водой.
1.7. Направить в адрес субъектов хозяйствования, занимающихся обеспечением населения питьевой водой:
рекомендации по увеличению кратности производственного контроля воды по микробиологическим показателям в контрольных точках разводящей сети и нецентрализованных источниках водоснабжения;
требование в обязательном порядке сообщать в территориальные органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, о всех результатах исследований питьевой воды, не соответствующих требованиям санитарных норм и правил по микробиологическим показателям.
1.8. Обеспечить проведение ежедневной оценки эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, энтеровирусной инфекцией, вирусным гепатитом А, еженедельного оперативного анализа с установлением эпидемиологического диагноза, при необходимости организацию проведения дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий.
1.9. Организовать проведение оценки полноты и своевременности проведения эпидемиологического расследования и санитарно-противоэпидемических мероприятий в очагах острых кишечных инфекций, энтеровирусной инфекции, вирусного гепатита А на эпидемически значимых объектах.
1.10. При выявлении нарушений требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения принимать исчерпывающие меры, информировать органы власти.
1.11. Активизировать информационно-образовательную работу среди населения по профилактике острых кишечных инфекций, энтеровирусной инфекции, пищевых отравлений, солнечных и тепловых ударов.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Заместитель Министра-
Главный государственный
санитарный врач
Республики Беларусь Н.П. Жукова