В летний период особо актуальна тема пищевых отравлений, это связано в первую очередь с повышением температуры воздуха. Многие продукты плохо переносят хранение при высоких температурах, начинают портиться и становятся непригодными для употребления благодаря размножению в них патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Отравление происходит за счёт попадания в организм бактерий или их токсинов через пищевые продукты. Продукты могут подвергнуться заражению не только при хранении, а также при приготовлении.
Чтобы уберечь себя от отравления нужно соблюдать простые правила при обращении с пищевыми продуктами:
- Кухонную посуду и инвентарь, а также поверхности столов нужно содержать в чистоте, мыть с применением моющих средств.
- Употреблять только свежие продукты, не хранить их в открытом виде, беречь от насекомых и грызунов.
- Не хранить рядом готовые и сырые продукты, особенно в открытом виде.
- Не размораживать продукты в воде.
- Соблюдать температурный режим при хранении продуктов, особенно скоропортящихся.
- При покупке уделять особое внимание срокам годности изделий.
- Соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки, в особенности после посещения общественных мест и туалета.
Соблюдая эти простые правила вы с лёгкостью можете предотвратить неприятные последствия для себя и своих близких.