Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
8 (02336) 7-73-76-приемная
8 (02336) 7-72-92-отдел эпидемиологии
8 (02336) 7-74-04–лабораторный отдел
8 (02336) 7-72-06-отдел гигиены

Версия для слабовидящих

Праздник Светлой Пасхи-поговорим о важном!

С приближением светлого праздника Пасхи, который ознаменует собой окончание строгого Великого поста, каждый из нас стремится к изобильному и сытному праздничному застолью. Традиционными символами Пасхи неизменно остаются крашеные яйца, кулич и пасха, вкушение которых не только духовно нас возвышает, но и требует от нас определённой ответственности, поскольку пищевые отравления способны омрачить не только праздничное настроение, но и само здоровье. Для того чтобы праздничный стол оставался безопасным, необходимо помнить и соблюдать простые правила, которые уберегут от неприятных последствий:
1. Приобретайте пищевые продукты исключительно в санкционированных местах продажи, избегая покупок в местах несанкционированной торговли у случайных лиц, даже если предложенные цены покажутся весьма привлекательными.
2. Совершайте разумный и ответственный выбор при покупке праздничных продуктов, уделяя особое внимание скоропортящимся продуктам, в число которых входят:
– Молочная продукция, требующая хранения при температуре не выше +6 °С;
– Яйца, которые следует хранить при температуре не выше +20 °С;
– Мясные и рыбные продукты, хранящиеся при температуре не выше +6 °С;
– Салаты, холодные закуски и кулинарные изделия, срок хранения которых не превышает 72 часов (3 суток) при температуре +2–+6 °С.
Проверяя скоропортящиеся продукты, обязательно изучайте их срок годности и условия хранения.
3. Не употребляйте в пищу продукты, даже при малейшем сомнении относительно их качества и доброкачественности.
4. Соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевой продукции, установленные изготовителем. Помните, что только при соблюдении этих условий изготовитель может гарантировать безопасность продукта при его употреблении человеком.
5. При выборе яиц обратите внимание на их внешний вид. Скорлупа должна быть целой, белой или светло-коричневой, без сколов, вмятин и трещин. Убедитесь, что скорлупа чистая, без помета и пятен крови.
6. Для окрашивания яиц используйте пищевые красители или природные красители:
– Луковую шелуху, которая не только окрасит яйца в приятный красно-коричневый цвет, но и придаст им особый аромат и блеск;
– Краснокочанную капусту, которая окрасит яйца в насыщенный синий цвет;
– Свёклу, с помощью которой яйца приобретут яркий бордовый цвет;
– Кофе, дающий яйцам светло-коричневый цвет;
– Листья шпината или крапивы, которые окрасят яйца в нежно-зелёный цвет.
7. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда, содержащие сырое яйцо без термической обработки (домашние белковые кремы). Употребление таких продуктов особенно опасно для детей, поскольку сырые яйца могут содержать сальмонеллезные бактерии, которые вызывают серьезные заболевания пищеварительной системы.
8. Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды.
9. Вареные яйца храните в условиях холодильника не более суток.
10. Творог должен быть белого цвета, без желтоватого или сероватого оттенка.
Покупая продукты к пасхальному столу, отдавайте предпочтение товарам известных и проверенных производителей, имеющих хорошую репутацию и положительные отзывы покупателей. Не пренебрегайте чеком на покупку, который послужит подтверждением совершения покупки в случае возникновения претензий к качеству и безопасности приобретенных продуктов. Для того чтобы сохранить пасхальные блюда свежими и вкусными как можно дольше, соблюдайте следующие правила:
– Храните крашеные яйца в холодильнике в закрытой посуде не более 7 дней;
– Храните кулич при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла не более 3 дней;
– Храните пасху в холодильнике не более 5 дней.
Помните, что соблюдение этих простых правил позволит вам и вашим близким насладиться пасхальными угощениями, не омрачая праздник пищевыми отравлениями и другими неприятными последствиями.
Берегите себя и своих близких!

administrator