buda@gmlocge.by
 802336-7-73-71 горячая линия

s000448 556989

                                  

                                                           

 

Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишеч­ного тракта, сыпью на коже, болями в мышцах и суставах.

 

Проблема иерсиниозных заболеваний остается достаточно актуальной, в связи с повсеместным распространением этой инфекции. В России ежегодно регистрируется от 9 до 10 тысяч больных, из них 80-90% приходится на детей. Выявлены случаи заболевания иерсиниозом в Швеции, Финляндии, Бельгии, Голландии, Франции, странах Восточной Европы, а в странах Западной Европы иерсиниоз занимает 3 - 4 место в структуре кишечных инфекций. В Гомельской области в настоящее время регистрируются спорадические случаи заболеваний.

 

Увеличение заболеваемости отмечается в зимний и весенний периоды, вследствие повышения биологической активности грызунов. Болеют иерсиниозом как взрослые, так и дети всех возрастных групп, но чаще 2-5 лет, а также пожилые люди с ослабленным иммунитетом. В коллективе возможны массовые заболевания при употреблении одного и того же инфицированного продукта.

 

Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные, домашние животные, птицы, а также больной человек и бактерионоситель. Выделяя возбудителя с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в т. ч. пищевые продукты.

 

            Основной путь передачи иерсиниоза - пищевой (алиментарный).

 

Факторами передачи чаще всего являются инфицированные овощи и фрукты, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной или недостаточной термической обработки, а также мясные продукты и птица, молоко и молочные продукты, приготовленные с нарушением температурного режима или вторично обсемененные готовые блюда, вода при употреблении из открытых водоемов. Заражение от человека (через руки, посуду, предметы обихода) происходит довольно редко (как правило, связано с низкой гигиенической культурой).

 

Иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: свежих овощах сохраняются - до 3-х месяцев, соленых - до 3 - 15 дней, хлебе и кондитерских изделиях - до 16 - 25 дней, молоке - до 17 дней, молочных продуктах (твороге и сыре) - до 20 дней, сливочном масле - до 124 дней. Продуктами, наиболее часто подвергающимися заражению возбудителями иерсиниоза, являются овощи и корнеплоды - морковь, капуста, зеленый и репчатый лук, различные соления - квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры. Иерсиниям не страшны условия пониженной температуры холодильника - более того, при такой температуре (4-8 ºС) они лучше себя чувствуют и быстрее размножаются.

 

Чаще всего заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 38 - 40 °С, озноба, общей слабости. Лихорадочный период обычно длится 7 - 10 дней. Выражены признаки общей интоксикации: головная боль, головокружение, слабость, недомогание, снижение аппетита, боли в мышцах и суставах. Затем появляются интенсивные боли в животе, локализующиеся преимущественно в правой подвздошной области. Стул учащается до 10-15 раз в сутки, обильный, жидкий, зловонный. На кожных покровах могут появляться различные высыпания, чаще всего скарлатиноподобного характера. Характерно увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

 

           Чтобы избежать заболевания,  необходимо  выполнять

 

                         основные меры профилактики:

 

- не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;

 

- подвергать тщательной первичной обработке овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды, идущие на приготовление блюд, употребляемых в сыром виде (очистка, мытье, затем промывание под проточной водой и ошпаривание кипятком);

 

- готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов в закрытом контейнере или пакете;

 

- соблюдать технологию приготовления блюд из мяса, птицы и других продуктов животного происхождения, подвергая достаточной термической обработке;

 

- хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;

 

- салаты следует употреблять в пищу только в свежеприготовленном виде;

 

- для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски), затем тщательно промывать и просушивать;

 

- для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);

 

- строго соблюдать правила личной гигиены;

 

- проводить профилактические и дератизационные мероприятия по борьбе с грызунами;

 

- рекомендуется регулярно, не реже одного раза в месяц, подвергать влажной обработке холодильник, чтобы предотвратить заражение продуктов иерсинией.

 

            Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

 

 

   

 

                      Буда-Кошелевский районный центр  гигиены и эпидемиологии

График дежурства администрации

государственного учреждения «Буда-Кошелевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

на «прямой» телефонной линии во втором полугодии 2019 года

 

Дата дежурства

Фамилия, имя, отчество, должность

Номер телефона

 Время дежурства

24.09.2019

Залевский Михаил Витальевич – врач-гигиенист Буда-Кошелевского районного ЦГЭ

8 (02336) 7-73-71

8.00-13.00

24.12.2019

Комешко Валентин Михайлович – главный государственный санитарный врач Буда-Кошелевского района

8 (02336) 7-73-72

8.00-13.00

Студия АртВеб - создание сайтов.

Входные двери Стальная линия
Свадебный фотограф в Гомеле, Марина Беляева