Режим работы:
с 8.00 до 17.00
Обеденный перерыв: 13.00-13.30
Выходной: суббота, воскресенье
Телефоны:
8 (02336) 7-73-76-приемная
8 (02336) 7-72-92-отдел эпидемиологии
8 (02336) 7-74-04–лабораторный отдел
8 (02336) 7-72-06-отдел гигиены

Версия для слабовидящих

Профилактика бешенства

28 сентября всемирный день борьбы с бешенством.

Бешенство — острое зоонозное вирусное заболевание передающееся человеку через укусы, ослюнения, оцарапывания зараженных животных.
Основными переносчиками инфекции в нашей стране являются дикие лисы, волки, енотовидные собаки, но особую эпидемиологическую значимость имеют переносчики в виде домашних и безнадзорных животных(кошки, собаки), а так же крупнорогатый скот, так как человек с ними контактирует намного чаще.
Это одно из древнейших заболеваний, которое на сегодняшний день имеет 100% летальность, так как лечению не подлежит. Пациенту с данным диагнозом оказывают симптоматическую помощь, чтобы уменьшить страдания.
Инкубационный период заболевания от недели до нескольких лет, но в среднем длится  2-3 месяца. С момента проявления первых клинических симптомов до момента смерти проходит в среднем 5-10 дней.
Если лечения нет, то как уберечь себя от этого заболевания?
В первую очередь нужно обезопасить ваше домашнее животное, прививать от бешенства, исключить самовыгул.
Так же необходимо исключить контакты с подозрительными животными, не стоит подходить и тем более стараться погладить/покормить бездомное или дикое животное.
Для животных зараженных бешенством характерны изменения в поведении, попытки съесть несъедобные предметы, водобоязнь, светобоязнь, ветробоязнь, отказ от еды.
Если вы наблюдаете подобные симптомы у своего питомца, то необходимо незамедлительно сообщить об этом ветеринарному врачу.
Что же делать, если вдруг животное всё же укусило?
Нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Вам назначат курс антирабических прививок, которые предотвратят заражение организма. Стоит помнить, что оптимальные сроки начала лечения — первые трое суток с момента укуса, но чем раньше, тем больше шансов не допустить возникновения заболевания.
Если профессиональная деятельность человека связана с контактом с животными(лесники, охотники, ветеринары) то необходимо прививаться с профилактической целью.

Запомните, легче предупредить, чем лечить!

administrator